Рынок промышленного транспорта Канады
Канада с населением примерно 30 млн. человек является второй по территории страной в мире после России. Государство, граничащее с Соединенными Штатами, согласно данным собственного Национального агентства по статистике, является самым крупным торговым партнером США: в 2005 г. за день между двумя странами совершались торговые сделки в среднем на сумму более чем 1,7 млрд. канадских долларов (1,489 млрд. USD). На США приходится 81% экспорта и 67% импорта Канады. В свою очередь по данным американской статистики за этот же период доля Канады в экспорте США составляла 23%, а доля в импорте – 17%. Эти показатели больше, чем показатели общего объема торговли США со всеми странами Евросоюза.
![]() |
По оценкам созданной в США Ассоциации индустриального транспорта ITA (Industrial Truck Association), в которую входят изготовители этой техники и их поставщики в США, Канаде и Мексике, в 2005 г. в Канаде продано 18 тыс. ед. промышленного транспорта. Для такой страны эта цифра может показаться небольшой, ведь самый крупный в регионе рынок соседних США в прошлом году насчитывал 194 475 ед. техники. Учитывая непосредственную близость двух стран, неудивительно, что наряду с японскими Тоyota и Nissan в бывшей британской колонии доминируют cевероамериканские марки вилочных погрузчиков. Если Тоyota является здесь номером один по объемам продаж, занимая наибольшую долю рынка напольного транспорта, то безусловные лидеры в сегменте техники классов 1, 2 и 3 по ITA – компании из США Raymond и Crown.
Европейским изготовителям пока приходится довольно трудно на канадском рынке, поскольку их техника импортируется издалека и не может быть доставлена так быстро, как это требуется потребителям. Примерно так же обстоит ситуация с запчастями. Конечно, крупные компании Linde и Jungheinrich пытаются увеличить свое присутствие в Северной Америке, но пока это мало отражается на их рыночной доле, хотя перспективы у этих производителей здесь есть, и довольно хорошие, ведь техника европейских фирм имеет отличную репутацию в отношении уровня проектирования, надежности и долговечности. И налицо тенденция к расширению его применения, хотя оборудование из Европы используется довольно ограниченно – пока в очень специфических областях промышленности.
![]() |
Рыночные доли японских компаний Nissan и Mitsubishi и американских Hyster, Yale и Cat Lift Trucks примерно одинаковые. Из других производителей наиболее серьезные позиции в стране занимают Doosan Infracore (марка Daewoo), TCM и Taylor. На Западном побережье Канады весьма популярна также погрузочная техника фирмы Kalmar. Японские компании сегодня занимают львиную долю канадского рынка – более 40%. Единственным присутствующим в Канаде изготовителем, который выпускает полный модельный ряд погрузочных устройств, относящихся к промышленному транспорту – от тележек для транспортировки поддонов до контейнерных погрузчиков, является фирма Hyster, которая начала свою деятельность в Канаде еще в 1930-е годы. Почему же японские изготовители, подобные компании Toyota, смогли обойти американскую Hyster, которая работает в Канаде намного дольше? Ответ на этот вопрос достаточно прост. В свое время япон-
ские изготовители вышли на североамериканский рынок с неслыханно низкими ценами. Они начали обосновываться в стране еще в 1970-е и 1980-е годы, и у них было достаточно времени, чтобы занять здесь достойное положение. Постепенно, отвоевав «место под солнцем», цены подняли, но так продолжалось недолго.
Безусловно, основная причина популярности американской техники в Канаде – это географическая близость двух стран. Однако кроме этого положительного момента есть определенные факторы, определяющие разницу в индустрии этих стран и осложняющие применение в Канаде оборудования из США. В частности, это различие в некоторых производственных нормативах, например, в стандартах взрывозащиты ANSI (США) и WCB (Канаде), что затрудняет их конверсию. В Канаде используют также поддоны с габаритными размерами по американским стандартам и погрузчиками в спецификации, принятой в США. Далее. Скорость, расстояние и температуру в Канаде принято указывать в метрических единицах, а параметры погрузочной техники США указываются в неметрических еденицах, применяемых в англоязычных странах.
![]() |
Американские компании-поставщики, работающие в этой области и ориентированные в основном на внутренний рынок, являются настолько крупными, что не считают нужным подгонять свои модели, которые производятся в США, под общеевропейские стандарты. Чаще всего листы спецификации погрузочной техники в Канаде содержат параметры, выраженные и в метрических, и в неметрических единицах измерения. Реальные и потенциальные покупатели уже привыкли к этому, и обычно при выборе техники обсуждение ведется в английской системе мер, хотя одно время и наблюдалась тенденция выражать грузоподъемность контейнерных погрузчиков в метрических тоннах.
Большая часть промышленности Канады сосредоточена в Южном Онтарио, вблизи Торонто. Остальные производственные предприятия более-менее равномерно разбросаны по десяти провинциям и трем территориям страны, которые тянутся с запада на восток через весь континент и занимают почти 10 млн. км2. Заготовка леса – ключевой сектор экономики и промышленности Канады, где применяются тяжелые погрузчики, подобные моделям, которые выпускают Kalmar (Швеция) и Taylor (США). Лесные массивы, где расположены заводы по деревообработке, занимают четверть всей территории Канады и простираются от районов западнее территории Юкон до восточных провинций Канады Ньюфаундленда и Лабрадора, которые, как утверждают учебники географии, занимают площадь почти в 1,75 раза больше территории Великобритании.
Огромные размеры страны и удаленность предприятий друг от друга достаточно осложняют и продажи, и обслуживание погрузочной техники, и в этом смысле опыт канадских компаний может быть полезен российскому бизнесу. В таких условиях политика продвижения продукции на рынок у разных производителей может различаться. Так, стратегия фирмы Taylor заключается в том, чтобы иметь дилерскую сеть по всей территории Канады, причем каждый дилер, как правило, имеет несколько точек по обслуживанию заказчиков.
![]() |
Поскольку клиенты компании работают в довольно удаленных от крупных центров провинциях, им особенно важно иметь качественное и надежное оборудование и налаженное профилактическое обслуживание, которое обеспечит бесперебойную и продолжительную работу производства. По этой же причине технический персонал, который обслуживает машины на местах, должен быть очень хорошо обучен и разбираться во всех тонкостях работы оборудования, поэтому компания активно занимается подготовкой и обучением кадров.
Несколько иной стратегии продвижения своей продукции придерживается компания Hyster, которая с 1967 г. стала партнером Wajax Industries, чтобы с помощью торговой сети последней иметь возможность поставлять и обслуживать технику этой марки по всей стране. Wajax Industries, которая не только является дистрибьютором Hyster, но и занимается продажами тяжелого оборудования в Канаде, образована в Канаде в 1858 г. и имеет отделения по всей ее территории. В компании работают 2600 служащих, ее ежегодные продажи превышают 1,1 млрд. канадских долларов (963,7 млн. USD).
Штаб-квартира Wajax находится в Ванкувере, но она может оказывать услуги даже в радиусе ближайших сотен миль, и для техников компании нет ничего необычного в том, чтобы провести несколько часов в пути. Для меньших представительств компании иногда бывает трудно самостоятельно добраться до конечного пользователя.
Чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности древообрабатывающей промышленности, специально были созданы тяжелые погрузчики Hyster г/п 17 000 фунтов (7711,1 кг). Эти модели, которые выпускает завод в Njmegen (Нидерланды), оснащают разными типами вилочных захватов для обработки пакетов древесины определенных размеров.
![]() |
Машины оснащены специальными поворотными сиденьями, которые повышают удобство работы оператора при реверсе хода, специальными щитками для защиты древесины от грязи и дополнительным освещением для работы в вечернее и ночное время. Конструкция погрузчиков обеспечивает улучшенный обзор зоны обработки груза на максимальных высотах подъема, благодаря чему становится безопасней складировать древесину в более высокие штабеля.
В Канаде очень холодные зимы и жаркое лето, поэтому погрузчики должны надежно функционировать в широком диапазоне температур – от –32 до +32 °C. Работа в зимний период часто осложняется еще и большим количеством ненастных дней, но в целом климат здесь не сильно отличается от погодных условий на севере США. Области применения техники примерно такие же, как в Штатах, поэтому она не требует каких-либо дополнительных конструктивных изменений. Компания Taylor, учитывая эти моменты, поставляет на канадский рынок модели, пригодные для работы как в сильный мороз, так и в летний зной, и помимо этого программу машин с большим клиренсом, которые можно применять в чрезвычайных условиях, например, при высоком снежном покрове.
Достаточно широко в Канаде применяется оборудование для перевалки контейнеров. Объемы интермодальных перевозок здесь, конечно, не столь большие, как в Европе и США, но все же достаточно весомые: в 2004 г. в шести портах материковой Канады – Ванкувере, Монреале, Галифаксе, порте р. Фрейзер, Сент-Джоне и Торонто – было обработано почти 4 млн. TEU.
![]() |
Технологические операции по обработке контейнеров в портовых терминалах также имеют свою специфику. Прежде всего это связано с тем, что законы, регламентирующие транспортные перевозки в Канаде, отличаются от аналогичных законов США. Канадские водители грузовиков могут перевозить большие объемы грузов, поэтому погрузочная техника, которая применяется на интермодальных и контейнерных терминалах страны, должна быть более мощной.
В таких условиях особенно важна техническая поддержка оборудования, тем более что во многих портах и доках страны применяют ричстакеры и контейнерные штабелеры, которые обслуживаются собственными силами владельцев.










