Сложно представить себе, какой была бы международная торговля сегодня, если бы полвека назад не изобрели то, что сегодня называют «крупнотоннажным грузовым контейнером»: длинный, герметично закрывающийся металлический ящик, настоящий мини-склад. В нем самые разные товары не только перевозят разным транспортом, но и надежно хранят в любую погоду под открытым небом на терминалах портов и железнодорожных станций.
Этой статьей наш журнал заканчивает публикацию глав из книги «100 лет вилочному погрузчику», выпущенной бельгийской компанией TVH (100 Years Forklift Trucks. Belgium: TVH Forklift Parts N.V., 2005), посвященных наиболее важным компонентам погрузчиков.
Продолжаем публикацию перевода отдельных глав из книги «100 лет вилочному погрузчику», выпущенной бельгийской компанией TVH (100 Years Forklift Trucks. Belgium: TVH Forklift Parts N.V., 2005). Настоящая статья посвящена некоторым наиболее важным компонентам погрузчиков разных типов.
Правильно подобранные грузозахватные приспособления делают обычный вилочный погрузчик гибким и универсальным инструментом для выполнения складских операций, что расширяет диапазон применения напольного транспорта. О классификации навесного оборудования, об особенностях его выбора и установки рассказывается в этой статье.
Автомобилистам известно, как ухудшает управляемость машины «неожиданно» выпавший первый снег или ноябрьский дождь, постепенно переходящий в снежную кашу… И что уж говорить о работе вилочного погрузчика на открытых площадках зимой, особенно при движении с грузом от 5 т и выше на подъемах и спусках!
«Шины для погрузочной техники будут нужны всегда. Вопрос в том – в каком объеме и какого качества эта продукция востребована на современном рынке», – считает заместитель директора обособленного подразделения компании «Боненкамп» Москва Денис Горяйнов. Руководитель одного из лидирующих предприятий, специализирующихся на поставке шин для спецтехники, отвечает на вопросы журнала СиТ.
Основные направления развития грузоподъемных приспособлений связаны как с разработкой новых конструкций, так и с модернизацией старых. При совершенствовании захватов для штучных грузов особое внимание уделяется созданию «интеллектуальных» конструкций, оснащенных датчиками, посредством которых уровень давления в гидравлической системе и усилие зажима регулируются автоматически. Многие поставщики работают над тем, чтобы вывести на более высокий уровень использование этих устройств путем интеграции их с системами автоматизированного сбора данных — считывателями штрих-кодов и RFID-меток. Эти технологии обеспечивают устройствам новые возможности. Например, штрих-код может содержать информацию о типе захвата, который необходимо использовать, и усилии зажима, которое требуется для того, чтобы операции с изделием прошли благополучно и оно не было повреждено.
Водород настолько взрывоопасен, что при концентрации в воздухе более 4% способен сдетонировать без внешнего воздействия, сам по себе. Столько водорода накопится за 2 часа, если мы возьмем пять самых ходовых батарей 48 В 500 А·ч и поставим заряжаться без вентиляции в типовой зарядной комнате. Но на деле такой концентрации не потребуется: достаточно тонкой струйки газа и искры — и аккумулятор рванет.
История TVH началась в 1969 г., когда два друга Пол Термоте (Paul Thermote) и Пол Ванхалст (Paul Vanhalst) основали небольшую компанию. Спустя 50 лет TVH, продолжая оставаться семейным бизнесом, стала крупнейшим и очень известным во всем мире поставщиком погрузчиков, промышленных транспортных средств и запасных частей.
Литий-ионные аккумуляторы очень быстро заряжаются, не выбрасывают вредных веществ и обеспечивают высокую производительность и эффективность. Это лишь некоторые из преимуществ источников электроэнергии данного типа, которые принципиально изменили рынок вилочной погрузочной техники. Такие аккумуляторы установлены на электрических тележках Baoli моделей EP12WS и EP15WS.