Комплектовщик Jungheinrich easyPILOT прошел испытания на складе компании «Гиперглобус»

На центральном распределительном складе сети гипермаркетов «Глобус» завершилось трехмесячное тестирование принципиально новой модели горизонтального комплектовщика заказов Jungheinrich ECE 225, оснащенной литий-ионным аккумулятором, системой дистанционного управления easyPILOT и технологией Floor SPOT.

«ECE 225 – это модель, обладающая действительно целым рядом преимуществ. Она может использоваться как в автоматическом, так и в ручном режиме. При использовании в автоматическом режиме выполнение операций комплектования заказов становится заметно удобнее и оперативнее. Функция Floor SPOT, предупреждающая о приближении машины, очень востребована с точки зрения повышения безопасности, т.к. позволяет существенно снижать риски столкновений. И, конечно, безусловное преимущество – литий-ионная технология, позволяющая уйти от необходимости замены аккумуляторной батареи и обеспечивающая возможность зарядки аккумулятора на 50% даже за время обеденного перерыва. Мне кажется, для гипермаркетов это идеальное решение»,  – рассказывает Степан Вирковский, главный инженер логистического центра «Гиперглобус».

О компании Jungheinrich

Немецкий концерн Jungheinrich – один из мировых лидеров в области подъемно-погрузочной и складской техники. С 1953 г. компания с центральным офисом в Гамбурге предлагает продукцию и услуги, предназначенные для развития интралогистики промышленных компаний.

Ассортимент продукции Jungheinrich включает в себя различные виды складской техники, стеллажные системы, сервис, услуги по оптимизации склада. По объему продаж складской техники Jungheinrich является одним из лидеров как в Европе, так и в России. ООО «Юнгхайнрих подъемно-погрузочная техника» имеет шесть филиалов – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре и Нижнем Новгороде, а также более 70 сервисных центров по всей России.

Jungheinrich easyPILOY – управление комплектовщиком с помощью пульта

Система удаленного управления easyPILOT для горизонтальных подборщиков заказов серии ECE была впервые представлена концерном Jungheinrich на выставке СЕМАТ (Ганновер, Германия) в 2016 г. Решение предусматривает использование пульта дистанционного управления, который можно носить на поясе или в кармане брюк или куртки. Простое нажатие на тачпад на пульте приводит комплектовщик в движение. В этом случае машина будет автоматически двигаться синхронно с оператором, пока кнопка не будет отпущена, что требуется тогда, когда машину необходимо позиционировать с точностью до миллиметра. При двойном нажатии на тачпад комплектовщик пройдет заранее заданный отрезок пути, например, 2,5 м, а при трехкратном нажатии – большее расстояние. Это значительно экономит время, поскольку водителю больше не нужно возвращаться к комплектовщику – он может просто подогнать машину к себе. «На операциях комплектования заказов easyPILOT очень удобен. Оператору не нужно возвращаться в машину, садиться в нее, сходить с нее – он работает в комфортном ему режиме, комплектовщик движется автономно и управляется с помощью пульта», – поясняет главный инженер «Гиперглобуса».

Оборудованный лазерными сканерами направления движения и средствами навигации комплектовщик безопасно перемещается вдоль стеллажей и в случае обнаружения препятствий останавливается автоматически. При этом даже нажатие на пульт управления не приведет машину в движение, если на ее пути будут объекты или естественные преграды.

Сканеры также обеспечивают работу еще одной автоматической функции: если ECE 225 был остановлен под углом, при запуске он выровняет направление движения и будет следовать параллельно ряду стеллажей. Таким образом, установленные на комплектовщик сенсоры повышают безопасность при его перемещении в автоматическом режиме.

Floor SPOT – сигнал, предупреждающий о приближении машины

Еще одна инновационная система для повышения безопасности на складе – Floor SPOT. С помощью светодиодной лампы комплектовщик ECE 225 проецирует красное световое пятно на поверхность пола на некотором расстоянии впереди себя, что служит средством оповещения о его приближении, например, к перекрестку. «Аварии при использовании складской техники происходят регулярно. Применение данной функции значительно снижает риски столкновений», – отмечает Степан Вирковский.

Литий-ионная технология

Тестируемая модель ECE 225 оснащена современным литий-ионным аккумулятором, обеспечивающим продолжительность работы до 16 часов без подзарядки. Полная зарядка батареи осуществляется за 2 часа, а зарядить АКБ на 50% можно даже в течение обеденного перерыва.

«Применение литий-ионной технологии позволяет убрать зарядную комнату как таковую. Не требуется покупать дополнительное оборудование, устанавливать вытяжку, приобретать вторую батарею и обеспечивать ее обслуживание. Все, что нужно – это обыкновенная розетка мощностью 220 или 380 Вт. Таким образом, с задачами обслуживания, для решения которых раньше требовались квалифицированные специалисты, теперь может справиться любой оператор», – говорит Степан Вирковский. Еще одно отличие литий-ионных батарей – более продолжительный срок службы – от 8 лет и больше, что примерно в два раза выше, чем у свинцово-кислотных батарей.

Откидное сидение для оператора – забота о здоровье сотрудников

В числе других преимуществ ECE 225, которые были отмечены в ходе тестирования модели специалистами логистического центра «Гиперглобус», – прекрасная эргономика рабочего места оператора. «Данная модель интересна целым комплексом конструктивных решений, позволяющих сделать работу оператора более простой и удобной, – комментирует ее особенности Степан Вирковский. – Например, дополнительные ограждения, кронштейны и ниши, которые значительно повышают удобство и безопасность. Еще одно востребованное решение – специальное откидное сидение для оператора». Так как горизонтальный комплектовщик имеет короткую базу, полноценное сиденье на нем не устанавливается. Недавно Jungheinrich разработала концепт откидного сидения, которое при необходимости трансформируется в обычную спинку. Если оператор устал, он может откинуть сидение и продолжить работать сидя, разгрузив спину. «В компании «Гиперглобус» забота о персонале занимает особое место, и это решение мы высоко оценили», – подчеркивает Степан Вирковский.

Инновационный альянс Jungheinrich и компании «Гиперглобус»

Площадь основного распределительно центра компании « Гиперглобус», где осуществлялось тестирование ECE 225, составляет около 50 тыс. м2. Он расположен в Софринском районе Московской области и обеспечивает поставки товаров во все гипермаркеты сети в Москве, а также в магазины «Глобус», расположенные в Московской, Владимирской, Ярославской и других областях.

Склад работает в круглосуточном режиме, в две смены. Персонал насчитывает порядка 350 чел. Операции разгрузки, погрузки и комплектования товаров осуществляются с использованием складского оборудования Jungheinrich. Парк логистического центра насчитывает 134 единицы техники, в том числе погрузчики, штабелеры, ричтраки и тележки. Фактически все процессы на складе автоматизированы.

«В компании «Гиперглобус» мы нацелены на поиск современных решений, которые позволяют делать работу эффективнее, надежнее, безопаснее. Совместно с концерном Jungheinrich у нас образовался «инновационный альянс». И я считаю наше сотрудничество в этой части высоко продуктивным. Кроме того, мы ценим клиентоориентированность, мгновенную обратную связь и полный сервис Jungheinrich, – подводит итоги совместной работы Степан Вирковский. – Мы будем рассматривать возможности пополнения нашего парка моделями ECE 225 с easyPILOT для операций комплектования товаров».

О сети гипермаркетов «Глобус»

«Глобус» – международная розничная сеть гипермаркетов. В настоящее время гипермаркеты сети «Глобус» имеются в Германии, Чехии и России. Компания является семейным предприятием, основанным в 1828 г. Руководит компанией Томас Брух, представитель пятого поколения семьи Брух.

Первый гипермаркет «Глобус» в России был открыт в 2006 г. в подмосковном городе Щелково. Сегодня магазины сети работают во Владимире, Климовске, Королеве, Москве, Одинцово, Пушкино, Рязани, Твери, Туле, Щелкове, Электростали, Ярославле. Численность сотрудников сети превышает 10 тыс. чел.