«Склад и Техника» №10/2005 HYSTER FORTENS™ Больше возможностей – выше эффективность

В сентябре этого года компания Hyster объявила о запуске новой серии вилочных погрузчиков Fortens™ грузоподъемностью 1,6...3,5 т с двигателем внутреннего сгорания. Новые модели оснащены новейшими разработками и выполнены в соответствии с возросшими требованиями клиентов фирмы. Эту серию, по мнению ее создателей, можно отнести к крупнейшим достижениям в области производства погрузочной техники. Hyster предлагает потребителю несколько вариантов комплектации, а значит, множество высокоэффективных прикладных решений.

В разработку серии Fortens™ вложены солидные средства, как в проектирование новой машины, так и в опытную проверку на испытательных стендах и в реальных производственных условиях. Это гарантировало моделям Fortens™ беспрецедентную надежность, низкую стоимость машино-часа работы, привлекательную эргономику и широкий диапазон областей применения. Новая концепция погрузчика может стать особенно выгодной владельцам большого парка техники, так как позволяет ежегодно экономить значительные средства за счет сокращения численности парка.

Инновации

Основной целью разработки нового ряда являлось повышение производительности погрузчика при сокращении эксплуатационных расходов. Были разработаны три «пакета» комплектации: Fortens™, Fortens™ Advance и Fortens™ Advance +, в рамках которых осуществляется выбор двигателя, коробки передач, гидравлики. Таким образом, пользователь может самостоятельно выбрать конфигурацию машины, полностью соответствующую его требованиям и возможностям.

Как известно, большинство неисправностей погрузчика являются следствием некорректной эксплуатации и несоблюдения режима обслуживания. Серия Fortens™ позволяет снизить влияние человеческого фактора на техническое состояние погрузчиков за счет некоторых инноваций, речь о которых пойдет ниже.

Бортовая диагностическая система. Модели оснащены и управляются с помощью электронной системы VSM™ (Vehicle System Manager) через коммуникационную шину CANbus. Этот компьютер – интеллектуальный центр, «мозг» машины; именно он контролирует ее состояние, проводит самодиагностику и обеспечивает надежность выполнения основных функций, включая работу двигателя, трансмиссии и всех электрических систем.

Трансмиссия. Компания Hyster оснастила модели Fortens™ модернизированной трансмиссией собственного производства DuraMatch™ с системой электронного управления. Новая трансмиссия обладает высокой надежностью и более длительным сроком службы, а также облегчает работу оператора.

Трансмиссия DuraMatch™ позволяет:

• сделать движение машины очень плавным даже при самом резком повороте руля, что увеличивает срок службы шин в 1,5 раза;

• при отпущенной педали акселератора замедлять движение погрузчика с разной скоростью. Это дает возможность меньше пользоваться педалью тормоза, тем самым продляя ресурс тормозов на 60%;

• погрузчику не скатываться под уклон без применения тормозов.

Как убедительно доказали результаты сравнительных испытаний, производительность погрузчиков Hyster существенно выросла. Дизельный Fortens™ перемещает на 15,8% больше грузов в час в обычном режиме и на 30% больше в интенсивном цикле по сравнению с аналогичными машинами конкурентов.

Повышение производительности вывело технику Hyster на первый план по сравнению с продукцией конкурентов.

Эргономика

Независимый опрос водителей погрузчиков, проведенный в Соединенных Штатах, где новинки уже начинают завоевывать популярность, показал, что предпочтения операторов в отношении Fortens™ обусловлены прежде всего тем, что площадь кабины в новой серии увеличена на 20%.

Специалисты Центра эргономики, расположенного в Северной Каролине (США), провели сравнительную оценку мышечных усилий водителя, необходимых для управления погрузчиком. В испытаниях, которым подверглись модель Fortens™, а также четыре ее аналога, приняли участие 15 водителей. Результаты показали, что работа на новых погрузчиках Hyster снижает усталость операторов и соответственно увеличивает их работоспособность.

Одно из главных эргономических преимуществ новых погрузчиков – разработанные специалистами Hyster системы управления гидравликой E-hydraulic. По выбору они могут выполняться в виде мини-рычага (TouchPoint™) или джойстика (TouchControl™). Эти удобные эргономичные устройства встроены в регулируемый подлокотник кресла. Регулировки кресла и подлокотника позволяют водителю подобрать наиболее комфортное положение для управления машиной. Кроме того, сам подлокотник может быть расположен как справа, так и слева от оператора, что дает возможность сделать вход в кабину с наиболее удобной стороны.

Гарантированно низкие затраты на эксплуатацию и обслуживание

Инженеры проекта постарались сделать новый ряд Fortens™ максимально простым в обслуживании.

Новое электронное устройство VSM™ непрерывно контролирует все электрические системы погрузчика, двигатель, трансмиссию, гидравлическую систему. Оно представляет собой бортовую диагностическую систему, которая отображает возникающие проблемы на приборной панели или на экране внешнего компьютера. Это позволяет вовремя идентифицировать и устранять любые, даже самые незначительные неисправности, не дожидаясь, пока они превратятся в действительно серьезную проблему.

Сравнение новой серии Fortens™ с сопоставимыми моделями фирм-конкурентов показало, что использование техники Hyster позволяет существенно сократить затраты на эксплуатацию. Это достигается за счет повышения производительности машины, более экономного расхода топлива, увеличения срока службы шин, снижения времени и стоимости обслуживания. Все это делает модели Fortens™ наиболее привлекательным вариантом для владельцев и пользователей погрузочной техники.

Статью подготовила В. Петрова

Комментировать ... >>