Тенденции развития технологических кластеров в Европе

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, представила результаты нового исследования «Тенденции развития европейских технологических кластеров» (Understanding European Technology Clusters), отметив стремительный рост технологического сектора Европы. В исследовании анализируются характеристики технологических кластеров и исследуются возможности развитых и новых развивающихся высокотехнологичных городов во всей Европе.

Из 35 городов Европы первое место по индексу CBRE занимает Лондон, за ним следует Париж, Берлин – на третьем месте, а замыкают первую пятерку Мюнхен и Мадрид. В докладе упоминаются и наиболее быстро развивающиеся европейские города, которые в недалеком будущем также приобретут статус высокотехнологичных: Бухарест, Будапешт, Стамбул. Москва заняла 14-е место.

Как показало исследование, темпы роста занятости в секторе технологий за последние 5 лет значительно превышают темпы роста занятости в сфере офисной работы в целом. По прогнозам, в дальнейшем рост занятости не снизит обороты. Особенно быстрый рост наблюдается в Берлине, Дублине, Лондоне, Мюнхене и Вене, а также в группе быстрорастущих рынков развивающихся стран, таких как Бухарест, Будапешт и Стамбул.

На всех основных европейских рынках офисной недвижимости доля аренды технологических компаний постоянно росла (увеличившись с менее чем 10 % в 2008–2009 гг. до 16 % и более в 2016 г.) и превысила долю банковской и финансовой отрасли за указанный промежуток времени.

Лондон, Мюнхен и Париж доминируют в списке городов, из которых направляются патентные заявки на высокие технологии в Европейское патентное ведомство.

Технология включает в себя различные виды деятельности, ряд технических центров ориентируется на конкретные отрасли. Это важно в определении источников спроса и прочих возможностей на рынке недвижимости. Например, наибольшую долю в области цифровой рекламы имеет Берлин, а сфера ИТ-услуг наибольшим спросом пользуется в Будапеште.

Ричард Холбертон, старший директор отдела исследований рынка компании CBRE, отмечает:«Лондон и Париж, ведущие рынки высоких технологий в Европе, получают выгоду благодаря высокому спросу на помещения различных типов и объемов со стороны широкого круга арендаторов. Тем не менее, наше исследование показало, что существует гораздо больше привлекательных технологических локаций: среди городов в первой десятке ‑ Берлин, Мадрид, Дублин и Будапешт. За пределами этого списка из двадцати рынков все бо́льшую значимость приобретают города Гамбург, София и Варшава. Кёльн, Турин и Утрехт остаются центрами притяжения занятости в данном секторе, а Лион и Цюрих, как ожидается, будут демонстрировать более высокие темпы роста занятости в сфере технологий по сравнению с рядом более крупных рынков».

«Сектор информационных технологий и телекоммуникаций является одним из наиболее перспективных с точки зрения дальнейшего развития офисного сегмента в Москве. Это обусловлено как уровнем технологических требований, так и государственной поддержкой сегмента, в том числе налоговыми льготами и образовательными программами. Москва является четвертым городом (среди тридцати пяти вошедших в выборку) по количеству занятых в этом секторе работников (по данным ICT Employment City 2015), а также заняла пятое место в рейтинге «стартапов» в рамках Индекса цифровых городов в 2015 г. Дальнейшее развитие сектора будет происходить в основном за счет интернет-компаний и программного обеспечения из-за быстрого распространения цифровых технологий во всех сферах экономики», ‑ комментирует Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка компании «CBRE Россия».