За 2016 год в России было построено 1 млн м2 складских помещений

По итогам 2016 г., по всей России было построено около 1 млн м2 складских площадей, сообщает департамент исследований по России Colliers International.

«На фоне снижения объемов спекулятивного строительства существующие вакантные площади продолжат постепенно сокращаться, что спровоцирует небольшой рост арендной ставки в начале 2017 г», — рассказала директор департамента исследований по России Colliers International Вероника Лежнева. По ее словам, более 55 % спроса на складские объекты в течение 2016 г. как в Москве, так и в регионах России формировали ритейлеры: операторы продуктовых сетей, представители сегмента электроники и техники. Многие ритейлеры арендовали складские помещения для развития формата электронной коммерции, который в последние годы становится все более популярным.

По данным аналитиков, ставки аренды в классе А составляют 3,8–4,2 тыс. руб. за м2 в год за стандартный сухой склад, в классе В — 3–3,5 тыс. руб. за м2 в год.

«В этом году мы наблюдали достаточно высокий уровень лояльности девелоперов и собственников складского рынка и их готовность договариваться с арендаторами на приемлемых для двух сторон коммерческих условиях. Дисконт-предложения исчезли с рынка, и рынок стал подтягиваться по уровню ставок к значениям начала года. По нашим прогнозам, к концу 2017 г. мы ожидаем плавного восстановления ставок арены на склады», — отметила Вероника Лежнева.

Между тем, как отмечает советник Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анна Пандей, сейчас привлекательность складов как объекта инвестиций возрастает. «Мы наблюдаем повышенный интерес к логистической недвижимости в России как со стороны отечественных инвесторов, так и международных. Отчасти это связано с тем, что доходность в России выше, чем в других странах: например, в США доходность составляет 5–7 %, в Великобритании – 5 %, тогда как в России – двухзначная доходность», — сказала А. Пандей.