Что важно знать о сканерах штриховых кодов (Часть 2)

Г. Фролова

Варианты исполнения

Сканеры производят как в обычном исполнении, так и в промышленном. Стандартная конструкция предполагает использование недорогих и менее надежных материалов корпуса, обычных электронных компонентов. Срок службы таких устройств не столь продолжителен, зато они относительно дешевы. Если же от сканеров или терминалов сбора данных требуется максимальная надежность и безотказность при интенсивных и сложных условиях эксплуатации, что особенно актуально для больших складов, то необходимо использовать специальные модели. В этом случае сканеры и терминалы сбора данных выполняются по стандартам пылевлагозащищенности не менее IP54 (в основном IP65), что позволяет без особых проблем работать при перепадах температур от –30 до +50 °С и относительной влажности до 95%. Промышленные сканеры и терминалы рассчитаны на многократные падения на бетонную поверхность с высоты более 1,5 м.

Необходимо учитывать и другое обстоятельство. Поскольку некоторые сканеры, подключенные к специальным терминалам сбора данных или промышленным компьютерам, устанавливают на штабелеры или вилочные погрузчики, т. е. постоянно подвержены вибрациям и ударам, они должны соответствовать стандарту ударопрочности и вибрациям Сlass 3 SAE или более высокому. Промышленные сканеры имеют высокую скорость считывания и могут использоваться в системах сбора данных и отслеживания в процессе на складе и в производстве, в системах сортировки, автоматической отгрузки и складирования, в упаковочных машинах, автоматических линиях, автоматах для продажи видео- и аудиопродукции, при автоматическом отслеживании документов, в системах контроля качества и т. п. Они легко считывают коды с высокой и низкой плотностью, а также коды низкого качества и нанесенные на изогнутые или неровные поверхности. Некоторые модели способны реконструировать поврежденные коды.

Возможности сканеров по считыванию символик определяются встроенным дешифратором сигнала, которого в принципе может и не быть. В последнем случае задача распознавания кода возложена на компьютер, к которому подключен сканер. Если дешифраторы встроенные, сканеры могут работать напрямую с некоторыми терминалами сбора данных, где нет возможности распознавания кода.

Важное значение, особенно для промышленных сканеров, имеет и расстояние, с которого можно распознать код с этикетки. Так, некоторые фирмы производят сканеры, считывающие этикетку с расстояния от нескольких сантиметров до 10…11 м. Чем дальше расположен штрих-код, тем больше должна быть его величина и лучше качество печати. В некоторых случаях требуется также, чтобы модель имела большой диапазон расстояний считывания.

Интерфейс подключения

При выборе той или иной модели сканера особое внимание следует обратить на интерфейс, по которому он будет подключаться к компьютеру, кассовому аппарату или POS-системе. У разных устройств интерфейсы, как правило, разные. На территории РФ наиболее распространены сканеры со следующими интерфейсами подключения:

RS-232 (COM-порт или последовательный порт). Подключаемые таким образом сканеры получили название RS-сканеров. При считывании кода товара формируется так называемое «событие факта сканирования», которое сообщается программе, после чего та имеет возможность произвести какие-либо действия, например автоматическое добавление товара в чек и т. п. Особенность этого подключения в том, что оно, как правило, требует внешнего источника питания (5 В). В этом случае сканер можно подсоединить к кассовому аппарату. Для подключения к ПК или POS-системе нужно и специальное программное обеспечение – драйвер;

KB (keyboard, другие названия – «в разрыв клавиатуры», «в разъем клавиатуры» или интерфейс эмуляции клавиатуры). При подключении сканера в клавиатурный порт после считывания штрих-кода данные передаются, эмулируя нажатие клавиш на клавиатуре. Таким образом, при помощи сканера данного типа можно только элементарно заполнять какие-либо формы (простой ввод данных), не присваивая процессу сканирования товара выполнение какой-либо программной команды, скрипта, так как в этом варианте событие факта сканирования штрих-кода не формируется, а поэтому не поддается обработке программой, например, автоматического добавления товара в чек или автоматической авторизации кассира в программе. Модель с интерфейсом KB не подключается к кассовому аппарату, а только к компьютеру или POS-системе; ей не требуется внешний источник питания, специальное программное обеспечение для подключения сканера к компьютеру или POS-системе. Некоторые модели могут быть мультиинтерфейсными и переделываться в RS-вариант (например, Metrologic MS 9520 или MS 9540);

USB. Сканеры этого интерфейса производят в двух вариантах исполнения: POS emulation (то же, что и RS-232) и KB emulation («в разрыв клавиатуры»). В этом случае сканер можно подключить только к компьютеру или POS-системе и нельзя – к кассовому аппарату (для этого ему не требуется внешний источник питания и специальное программное обеспечение, кроме исполнения в режиме POS emulation). Можно подключать сканер к компьютеру или POS-системе без перезагрузки (в процессе работы).

Кроме этих вариантов есть и другие. Существуют также беспроводные сканеры, которые взаимодействуют с терминалом или кассовым аппаратом или принтером этикеток через радиосеть. В сканер может встраиваться миниатюрный радиомодуль WiFi (применяются различные стандарты), радиус связи которого достигает 50 м. Выпускаются и беспроводные сканеры со стандартом связи Bluetooth.

Как выбрать нужную модель?

Основными параметрами, по которым выбирают модель сканера, помимо типа считывающего устройства являются те, что относятся к самому штрих-коду: максимальное разрешение (минимальная ширина штриха), минимальный коэффициент контрастности, типы считываемых символик, а также скорость сканирования (производительность), расстояние считывания, типы интерфейсов, габаритные размеры, масса и диапазон рабочих температур. Для промышленных сканеров, как отмечено выше, важно правильно подобрать классы защиты. Кроме того, чтобы окончательно определиться с выбором сканера, часто нужно ответить на следующие вопросы:

Как часто в процессе работы будет сканироваться штрих-код? Если это делается часто, тогда следует выбрать модель с высокой скоростью работы и большой точностью считывания. Если число покупок ограничивается единицами в день – требования к сканеру не являются такими категоричными.

Товары каких габаритов и в каких условиях требуется сканировать? Если склад работает с товарами различных габаритов, следует предпочесть ручной сканер стационарному, так как при крупногабаритном товаре считать штрих-код при помощи стационарного сканера может оказаться сложно. Особое внимание следует обратить на диапазон расстояний считывания.

Необходимо ли проводить считывание за одно действие? Если да, то лучше остановить свой выбор на многоплоскостном сканере.

К какому аппарату и по какому интерфейсу будет подключен сканер? К кассовому аппарату можно подключать сканер только с интерфейсом RS-232. К компьютеру или POS-системе можно подключать и сканеры с интерфейсом RS-232, и «в разрыв клавиатуры», и USB сканеры.

Нужны ли вам дополнительные функции? О том, как могут повлиять на работу опции, было сказано выше. Надо только помнить, что, как правило, платить за них приходится также дополнительно.

Какие типы штрих-кодов или иную информацию необходимо считывать? Большинство светодиодных и лазерных моделей способны распознавать сразу несколько самых распространенных видов линейных штрих-кодов. Некоторые лазерные сканеры и линейные имидж-сканеры считывают и символику PDF417. Зато матричные имидж-сканеры считывают не только одно- и двумерные коды, но и позволяют осуществлять захват изображения.

Не сомневаемся, что правильно подобранный сканер позволит значительно повысить производительность труда и на складе, и в торговле. Зарубежные специалисты подсчитали, что, используя сканер для считывания штрих-кода, продавец-кассир работает в 8 раз быстрее и в 92 раза реже делает ошибки.

Что важно знать о сканерах штриховых кодов (ч. 1)
Что важно знать о сканерах штриховых кодов (ч. 1)

Сканеры, или считывающие устройства, сегодня настолько широко используются в сфере торговли и услуг для быстрой идентификации товара, при отпуске, складировании, на поточных линиях производств и т. д., что стали практически незаменимы. Основные сферы применения этого оборудования в системе оптовой торговли – прием и отпуск товаров на складе путем автоматизации заполнения документов через чтение штрих-кода товара. Уникальный штрих-код, несущий в себе сведения об изделии, наносит изготовитель либо при производстве непосредственно на упаковку, либо его печатают с помощью специализированного принтера.

Зачем нужен штрих-код?
Зачем нужен штрих-код?

Ряд полосок на упаковке почти всех товаров, которые продаются в магазинах, давно не вызывает ни у кого удивления. Черно-белые штрихи – общепринятая в мировой практике система маркировки товаров и продукции, в которой закодированы необходимые сведения о стране-производителе, предприятии-изготовителе и самом изделии. Информация эта настолько важна, что ответственным работникам коммерческих структур – складов, предприятий оптовой и розничной торговли – совершенно необходимо уметь ее читать и использовать эти сведения уже на этапе заключения контрактов и договоров на поставку (продажу) изделий. Это особенно важно в современных условиях, когда появляется все большее число не только конкурирующей между собой продукции, но и подделок.

Технологии автоматизированного сбора данных. Штриховое кодирование (ч. 2) (Способы и оборудование для нанесения и считывание штрих-кода)
Технологии автоматизированного сбора данных. Штриховое кодирование (ч. 2)
Способы и оборудование для нанесения и считывание штрих-кода
Технологии автоматизированного сбора данных. Штриховое кодирование (ч. 1) (История появления и типы технологий штрихового кодирования)
Технологии автоматизированного сбора данных. Штриховое кодирование (ч. 1)
История появления и типы технологий штрихового кодирования
Маркировка паллет и крупногабаритных грузов (Паллетные термотрансферные этикетки больших размеров)
Маркировка паллет и крупногабаритных грузов
Паллетные термотрансферные этикетки больших размеров