От забора до заката

Сколько и как работают российские менеджеры

В России люди работают гораздо больше положенного по КЗОТ времени. В эру информационных технологий наиболее приемлемым является «гибкий» график работы, главным врагом эффективности считаются совещания, а за переработку мало кому доплачивают. Результаты исследования, проведенного компанией «КОРУС Консалтинг», снова подтвердили, что наша страна находится между Европой и Азией: у нас европейские законы о труде, но работаем мы по-азиатски.

Недавно РСПП предложил принять поправки в Трудовой кодекс РФ, законодательно увеличивающие рабочую неделю для отдельных категорий граждан до 60 часов. Скандальное предложение, связанное с именем «олигарха» Михаила Прохорова, сразу вызвало резкую критику профсоюзов и «социально-ориентированных» политиков. Подобные идеи возникают не только в России – в Германии министр труда и экономики Вольфганг Клемент предложил сократить на один день количество праздничных дней, чем вызвал бурю негодования у профсоюзов. В ФРГ, кстати, самый короткий рабочий день в мире и самые длинные отпуска.

При этом очевидно, что в связи с усиливающейся международной конкуренцией и снижением темпов экономического роста и Европе, и России придется пересматривать социальную политику и законы о защите труда. Раньше всех это поняли во Франции, где непопулярная пенсионная реформа – а это тоже, по сути, увеличение рабочего времени, только в масштабах не дня, а дополнительных «рабочих лет» – будет проводиться несмотря на общенациональные протесты. Вполне возможно, что уже нынешним поколениям россиян и европейцев придется забыть о «достижениях XX века» – 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне.

Однако есть и обратные процессы: благодаря новым технологиям, информационному обществу и «экономике знаний» появились новые теории тайм-менеджмента, утверждающие, что 8-часовой рабочий день – «условность», устаревшая практика. Самый эпатажный из апологетов новых бизнес-моделей Тимоти Феррис, автор знаменитой книги «Как работать 4 часа в неделю», утверждает, что для эффективного управления собственной компанией 4 часов в неделю вполне достаточно. Многие предпочитают работать меньше и получать меньше, расплачиваясь таким образом деньгами за свое свободное время. Отсюда же и набравший популярность во время кризиса «дауншифтинг» (от англ. downshifting – переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) – движение офисных работников, решивших не строить карьеру и довольствоваться малым, но при этом иметь возможность распоряжаться своим временем по собственному желанию.

IT-компания «КОРУС Консалтинг» провела исследование, в котором попыталась выяснить, как сотрудники предприятий распределяют свое рабочее время, нужен ли им тайм-менеджмент и как современные технологии влияют на рабочее время. В исследовании приняли участие 200 топ-менеджеров и руководителей среднего звена российских предприятий из разных отраслей экономики.

Восьмичасовой рабочий день – миф

Это первый и самый главный вывод, который можно сделать из результатов данного исследования. Большинство руководителей и сотрудников предприятий в России работают ежедневно больше 8 часов.

Только 27% сотрудников работают по этой установленной КЗОТ норме, 61% – от 9 до 14 часов в день и 1% – больше 14 часов. Остается понять, зачем они это делают и сколько надеются прожить в таком режиме.

«Считаю, что эффективно работать постоянно более 8 часов в сутки для человека, обладающего обычными физиологическими и психоэмоциональными способностями, очень трудно, – поделилась с нами старший менеджер крупного металлургического предприятия. – Исключения есть: обычно это суперувлеченные своей деятельностью люди с большим запасом прочности, которые смогли полностью реализовать свой потенциал, например, многие топ-менеджеры. Но это уже особый образ жизни».

Сколько часов в день вы работаете?
Рабочее время в вашей компании

При этом не все участники исследования согласны, что, чем длиннее рабочий день, тем он эффективнее. «В эру информационных технологий наиболее приемлемым является «гибкий» график работы, – считает завкафедрой СПбГУ экономики и финансов (ФИНЭК). – А кто не может контролировать результат, контролирует время пребывания на рабочем месте». С ним согласен начальник планового отдела крупного предприятия: «Лучшие примеры организации труда и рабочего времени давно известны – при этом страны с самым коротким рабочим днем выпускают лучшую продукцию. Иначе говоря, дело не в количестве, а в качестве».

Участники исследования распространяют нормирование рабочего времени не только на себя, но и на все свое предприятие: в 70% компаний сотрудники систематически работают больше 8 часов в день.

Успеть всё

За свое рабочее время большинство менеджеров успевают решить бо’льшую часть вопросов, но не все– некоторые задачи приходится переносить. При этом участники исследования отмечают, что возможность «вписать» все задачи в рабочее время «зависит от способности организовать свое рабочее время, от оснащенности исполнителя предметами труда, от технологических процессов организации труда (от вложений собственника в организацию производственного процесса и IT-технологии), грамотного распределения функциональных обязанностей между сотрудниками» – то есть от совокупности факторов. При этом часть участников исследования доделывает что-то дома – из них в целом и складывается та группа, которая работает больше 8 часов в день.

Вы успеваете решать за рабочее время

Стимулирование сотрудников

Оплачивается ли сотрудникам сверхурочное рабочее время? Или необходимость переработок стимулируется каким-то другим образом? Как выяснилось, в этом отношении современная Россия недалеко ушла от некрасовского образа «бурлацкой» страны, где у пролетариата было одно право и одна обязанность – работать, сколько хозяин скажет. В половине случаев работники ничего не получают за переработки. При этом многие участники исследования отмечают, что не всегда за переработку следует платить. «Рамки рабочего времени должны быть шире 8 часов, чтобы работник, подходящий к обязанностям формально, не чувствовал за собой морального права бросить работу в критический момент для производственного процесса», – отмечает генеральный директор компании.

Стимулирование сверхурочной работы

Тайм-киллеры: совещания и коллеги

На провокационный вопрос, сколько процентов своего рабочего времени вы реально работаете, большинство участников предсказуемо ответило – от 99 до 70%. В абсолютном меньшинстве (2%) сторонники теории Тимоти Ферриса в том, что рабочие задачи можно уложить в пару часов в день. Впрочем, скорее такие индивиды просто не принимали участие в исследовании «КОРУС Консалтинг». При этом основным тайм-киллером, в подтверждение многих теорий тайм-менеджмента, являются производственные совещания. Именно их большинство опрошенных считает главными «ворами» рабочего времени. Интересно, что теряют время из-за участия в интернет-сообществах и форумах всего 2%, при этом чтение новостей отвлекает от работы 23% респондентов.

Кроме того, в числе важных «тайм-киллеров» следует отметить необходимость помогать коллегам по работе, непредвиденные телефонные звонки. Некоторые респонденты также указали на потоки ненужной отчетности. «Огромное количество времени отнимают внеплановые отчеты по запросам проверяющих госструктур, совещания и проверки со стороны тех же госструктур», – жалуется заместитель генерального директора крупной торговой сети. От рабочего процесса также отвлекает планировка офисных помещений по принципу open space – открытого пространства, где вместе находится большое количество сотрудников.

Сколько часов своего рабочего времени вы реально работаете?
Что отвлекает от работы?

Нет реформам!

В целом участники исследования отрицательно относятся к идеям по увеличению продолжительности рабочей недели. «Увеличение рабочего дня – и непопулярная, и нерезультативная мера. В настоящее время рабочий день и так получается 9 часов – ведь обеденный перерыв, как правило, используют не полностью. В офисах работа выполняется за 4–5 часов, остальное время человек просто просиживает, так как ему трудно сосредоточиваться на работе непрерывно 8–9 часов. Увеличение продолжительности рабочей недели и времени – это феодализм. Данная мера приведет к уменьшению дохода при увеличении рабочего времени, а это нарушение прав человека. Необходимы другие меры по организации производительности труда», – пишет руководитель отдела некоммерческого образовательного учреждения.

Начальник управления крупного предприятия поделился с «КОРУС Консалтинг» опытом внедрения удлиненной рабочей недели на одном из крупных российских предприятий: «Считаю безумием вводить 60-часовую рабочую неделю и/ или 6 рабочих дней в неделю. Я уже это проходил в компании N, где такой эксперимент – 9–10-часовой рабочий день или шестидневка на выбор – проводился в 1999 г. Эксперимент не дал никаких положительных результатов, и руководство отказалось от него через полгода после начала». «Увеличение рабочей недели для отдельных категорий граждан до 60 часов на добровольных началах быстро превратится в добровольно-принудительное для всех категорий», – пессимистично констатирует начальник департамента компании из Екатеринбурга.

«При желании можно найти возможности и в рамках существующих законов, – считает главный специалист крупной государственной нефтяной компании. Кроме того, эффективность – это не столько «больше работать» (увеличение ресурсов), сколько разумно использовать имеющиеся ресурсы. Можно быстро и долго бежать, но не в ту сторону, а можно спокойно идти верно выбранным путем. Нашим менеджерам озаботиться бы оптимизацией бизнес-процессов и модернизацией промышленных мощностей, а не выжиманием соков».

«60 часов в неделю – это, мягко говоря, перебор, – уверена заместитель генерального директора торговой сети. – Вводить такие меры можно исключительно одновременно с открытием многоуровневых развязок в крупных городах, исключающих простои в пробках. Суммируя рабочее время с дорогой на работу и с работы, мы получаем полностью «невменяемых» и недееспособных родителей дома. К ночи ребенок видит не заботливых, интересующихся его делами папу и маму, а измотанных, нервных существ, которые в лучшем случае способны обсудить свою работу друг с другом. А потом мы удивляемся выходкам собственных детей, отданных на воспитание телевидению и Интернету».

В целом респонденты согласны, что 8-часовой рабочий день пока норма, которая удобна и хорошо отвечает текущей экономической модели. Это разумное решение для поддержания баланса между охраной труда и эффективностью бизнеса, кроме того, удобные рамки для сотрудников, которые сами не могут контролировать свое рабочее время. Менять существующее законодательство в сфере охраны труда, увеличивать продолжительность рабочего дня российские менеджеры считают неэффективным. Тем более, что все равно абсолютное большинство работает больше, чем позволяет отечественный КЗОТ...

Подготовлено по результатам исследования компании «КОРУС Консалтинг»