Модернизация – альтернативы нет!

Пять доводов в пользу автоматизированных систем хранения

Новые технологии намного быстрее входят во все сферы нашей жизни, чем это было еще несколько лет назад. Безусловно, заметнее всего этот процесс на бытовом уровне: многие устройства и механизмы, которые только недавно считались плодами вымысла писателей-фантастов, стали настолько обыденными, что без них уже невозможно обойтись. Однако и в сфере промышленного производства и хранения ТМЦ за последние пару лет произошли огромные преобразования!

Сегодня все больше российских компаний начинают осознавать прописную истину, давно известную их западным коллегам: для того, чтобы успешно работать, а не выживать на рынке, необходима модернизация производства и складского хозяйства – без нее достичь успеха, определить и обеспечить дальнейшее развитие предприятия невозможно! Модернизация производства и склада позволяет не только сберечь миллионы рублей, сэкономить на используемых ресурсах, но и шаг за шагом, планомерно способна вывести в лидеры любую компанию, которая двигается в этом направлении.

Еще несколько лет назад автоматизированные складские системы были практически неизвестны отечественному потребителю и увидеть их можно было лишь у отдельных «продвинутых» пользователей – в основном на складах и производствах дочерних предприятий иностранных фирм, работающих в России. Совершенно иная ситуация складывается сейчас. За последние годы число российских компаний, интегрирующих на своих складских и производственных площадях автоматизированные системы хранения, выросло в разы. ЗАО «Гражданские самолёты Сухого», ЗАО «ТетраПак», ЗАО «Кировоградский завод твердых сплавов», «Мосводоканал» – это только некоторые примеры крупных предприятий, внедривших у себя АСС.

Модернизация производства, развитие дистрибуции и постоянный рост конкуренции заставляют российские предприятия серьезнее относиться к организации складской и производственной логистики. Поэтому современное оборудование для хранения ТМЦ должно отвечать специфическим особенностям груза, обеспечивать высокую плотность складирования и максимальное использование площадей, то есть быть экономически выгодным. Всем этим требованиям отвечают системы автоматизированного хранения.

Инновационный аспект оборудования

Оборудование для склада Intertex и Kardex – это готовые инновационные решения в области автоматизированных систем хранения. Данные системы способны организовать бережное и эффективное хранение абсолютно любых грузов – от мелких и средних по весу и габаритам ТМЦ (запасные части, комплектующие, документы и др.) до крупногабаритных материалов (листовой металл, металлические плиты, профиль, трубы, цельнолитые заготовки, любые рулоны, продукция на паллетах, грузы цилиндрической формы, инструмент, пресс-формы, штампы, запчасти, комплектующие и др.).

Компактные, обладающие возможностью наращивания автоматизированные склады Intertex и Kardex представляют собой передовые технические решения. Они удобны в эксплуатации, позволяют оптимально использовать пространство, гарантируют надежное хранение и контроль за грузами, а также легко вписываются в уже существующие у клиента логистические схемы, что обеспечивает собственное ПО, разработанное производителями оборудования. Таким образом, полная интеграция этих систем в уже имеющиеся бизнес-процессы не представляет особой сложности.

Все системы и механизмы оборудования Intertex и Kardex являются проектными: они разрабатываются под конкретные задачи клиента и параметры его складских или производственных площадей. Особой креативностью и нестандартностью мышления при решении задач клиента отличаются специалисты Intertex. Индивидуальный подход к проблеме каждого отдельного заказчика обеспечивает оптимальный вариант хранения и обработки «неудобных» грузов.

Среди неоспоримых плюсов этого оборудования – максимальное использование площадей, высочайшая плотность хранения, быстрый доступ и высокая скорость подбора ТМЦ, эргономичность, безопасность грузов и персонала, повышение эффективности работы склада.

Экономическая целесообразность применения оборудования

При внедрении систем автоматизированного хранения достигается максимальная загрузка площадей за счет полного использования объема пространства складского или производственного корпуса. Оборудование может быть установлено в любом месте: внутри помещения (вдоль стен, в углу, отдельно стоящая система, над производственными линиями), вне помещения (система, примыкающая одной стороной к стене здания или отдельно стоящая на улице). Экономия площадей при использовании машин Kardex по сравнению с традиционными стеллажными системами может достигать 90%, а при применении Intertex – до 60–80% в зависимости от типа выбранного оборудования. При этом общий вес хранимого груза в этих системах может доходить до 400 т.

Значительная экономия времени достигается за счет реализации принципа «товар к человеку». Внедрение автоматизированных складских систем на крупных дистрибьюторских или ритейлерских складах способно увеличить скорость комплектации заказа на 80%. При этом количество задействованного на складе персонала уменьшается в среднем в 2 раза. Возможность интеграции автоматизированных систем хранения Intertex, например, с металлорежущим, обрабатывающим оборудованием (с ленточными пилами, установками лазерной, плазменной, гидро­абразивной резки и т. д.) позволяет эффективно использовать их не только на складе сырья, но и непосредственно на производстве (например, в заготовительных цехах или на участках раскроя). В этом случае экономическая выгода очевидна: сокращается время доставки металла к станку, повышается производительность дорогостоящего металлообрабатывающего оборудования и появляется возможность учета «деловых остатков» металла. А функция ограничения несанкционированного доступа к особо ценным материалам, инструментам или документам поможет организовать полный контроль за движением хранимых ТМЦ и сэкономит значительные средства. В случае использования систем Intertex и Kardex один оператор имеет возможность обслуживать одновременно несколько машин с помощью мобильных терминалов сбора данных. Таким образом, еще одним неоспоримым преимуществом использования систем динамического хранения является сокращение затрат на фонд заработной платы в сочетании с высокоорганизованной и интенсивной работой складского хозяйства предприятия.

Универсальность в эксплуатации

Оборудование Intertex и Kardex практически не имеет ограничений по областям применения. На предприятиях любой сферы оно обеспечит грамотный и современный подход к организации процесса складирования. Это инновационное высокотехнологичное оборудование гибко интегрируется в уже существующие или вновь создаваемые складские системы, в производственные комплексы, конвейерные линии комплектации заказов. Широкий набор дополнительных опций – система взвешивания, возможность применения в стерильных помещениях, поддержка заданного микроклимата, встроенная система пожаротушения, регулировка скорости работы в зависимости от характера хранимого в ней груза (стекло, фарфор и т. п.) – делает круг потенциальных потребителей очень широким. Офисные варианты подобных систем облегчают хранение и поиск документов в учреждениях, регистратурах, библиотеках, музеях, архивах, фондах и банках.

Вертикальные и горизонтальные карусели и лифты Intertex и Kardex могут быть адаптированы под абсолютно любые помещения, габариты и свойства хранимых материалов. Поэтому эти инновационные системы хранения особенно востребованы там, где типовые традиционные складские системы не могут полностью разрешить производственные задачи предприятия. Кроме того, оборудование этих ведущих мировых производителей отлично дополняет друг друга, прекрасно интегрируется в существующие системы учета и распределения посредством программного обеспечения.

Уникальное программное обеспечение

Программное обеспечение собственной разработки компаний Intertex и Kardex позволяет организовать работу оборудования и обслуживающего его персонала самым оптимальным образом. Заказчик может воспользоваться программными продуктами Intertex и Kardex или же подключить автоматизированную систему хранения к существующей системе управления складом. В обоих случаях достигается интеграция оборудования в единое информационное пространство склада или производства и полный контроль над приходом, расходом и движением ТМЦ.

Компания Kardex за последние несколько лет вложила более 1 млрд. евро в создание и развитие практически новой модели управления автоматизированными складскими системами. Здесь налицо полное понимание проблем потребителя. Все большее количество потенциальных клиентов хотят установить не просто быстрые, но и «умные» машины, которые взяли бы на себя большинство логистических функций, управляли и улучшали работу производства. Именно этими свойствами обладает совершенно новая система управления Kardex Power Pick Global.

Она впервые позволила охватить практически весь спектр предприятий – от малого и среднего бизнеса до гигантов производства и распределения в любых отраслях. Специалистами Kardex учитывались все возможные запросы и пожелания клиентов, в результате чего была представлена модульная программа управления складом, которая в полном варианте представляет собой готовое решение не в виде WMS-системы, а отдельных модулей и опций, что идеально подходит для предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Такое модульное строение программы позволяет каждому, у кого уже функционирует своя собственная система управления, довести ее до совершенства либо, вложив незначительные средства, выбрать из предлагаемых 64 модулей нужное только ему. Программное обеспечение великолепно зарекомендовало себя при практическом использовании, и его повсеместное внедрение уже успешно осуществляется.

Доступность для российских предприятий

Принцип автоматизированного хранения полностью отвечает тенденциям модернизации, оптимизации и автоматизации всех бизнес-процессов любого предприятия, равно как и принципу бережливого производства. Ориентированность предприятия на развитие в этих направлениях говорит о высоком уровне осознания и глобальном видении руководством компании собственных перспектив развития и продвижения на рынке.

Повышение эффективности использования складских и производственных площадей, доставка грузов к месту их комплектования за минимальное время, улучшение показателей эффективности работы персонала, сокращение производственных и непроизводственных расходов – все эти и многие другие преимущества, получаемые от внедрения автоматизированных систем хранения, в связке с комплексным подходом к решению задач логистики теперь доступны любому российскому предприятию, которое стремится к организации современного склада и производства. Специалисты компании «Сидус», профессионально применяя новейшие технологии складирования Intertex и Kardex, способны разработать и внедрить автоматизированные системы для хранения любых грузов – от мелкоштучных до крупногабаритных. Кроме того, в процессе модернизации предприятия и склада важно не просто закупить оборудование, но и обеспечить грамотный ввод в эксплуатацию и дальнейшее техническое обслуживание. На сегодняшний момент на территории РФ компания «Сидус» располагает самым большим штатом сервисных инженеров, прошедших полную подготовку и сертифицированных на заводах Kardex. Инженеры и конструкторы компании способны спроектировать и реализовать самые сложные проекты по внедрению автоматизированных систем хранения. Наши сотрудники моментально реагируют на запросы наших клиентов, при необходимости они выезжают на осмотр и оценку площадки клиента, осуществят монтаж, установку, регламентное техническое обслуживание, ремонт оборудования Kardex и обучение персонала заказчика его правильной эксплуатации и обслуживанию. Высокий профессионализм наших сервисных специалистов и качество предоставляемых услуг подтверждают клиенты из самых разных регионов России и СНГ – от Комсомольска-на-Амуре до Украины.

ООО «Сидус» – эксклюзивный дилер компаний Kranewerke и Intertex, официальный дилер Still, Genkinger-Hubtex, официальный дистрибьютор Kardex, Schoeller Arca Systems, а также партнер Hubtex – предлагает комплексные поставки складского оборудования. Мы располагаем широчайшей гаммой современного оборудования для транспортировки и обработки любых грузов: пластиковой тарой, всеми видами вилочных погрузчиков и складской техники (в том числе специальной), грузоподъемными кранами, автоматизированными системами складирования и стеллажами. Поставки всего спектра решений из одних рук – залог высокого уровня интеграции и реального повышения эффективности ваших бизнес-процессов. Прямые поставки и полный спектр сервисных услуг от монтажа и гарантийного обслуживания до регулярного ТО и поставок оригинальных запасных частей осуществляются высокопрофессиональной командой опытных специалистов. Доверяя решение своих задач официальному партнеру производителя оборудования и многооборотной тары, вы можете быть уверенными в высоком качестве и эффективности предлагаемых решений и поставляемой техники.

ООО «Сидус»
+7 (8482) 533-766
www.stockprom.ru
Оптимизация складских процессов на предприятиях пищевой промышленности, торговли и сферы питания (Решения по обработке и хранению грузов для различных производств пищевой промышленности от компании «Сидус»)
Оптимизация складских процессов на предприятиях пищевой промышленности, торговли и сферы питания
Решения по обработке и хранению грузов для различных производств пищевой промышленности от компании «Сидус»
Kardex Remstar от компании «Сидус» (Передовые технологии в сфере складирования и хранения)
Kardex Remstar от компании «Сидус»
Передовые технологии в сфере складирования и хранения
Высокоскоростная комплектация заказов косметики (Компания Mary Kay Inc. использует систему хранения от Kardex Remstar)
Высокоскоростная комплектация заказов косметики
Компания Mary Kay Inc. использует систему хранения от Kardex Remstar
Sort2Ship: буфер для консолидации заказов от Kardex Remstar (Автоматизированная система хранения из вертикальных карусельных устройств Megamat RS, автоматической тележки и конвейерной системы)
Sort2Ship: буфер для консолидации заказов от Kardex Remstar
Автоматизированная система хранения из вертикальных карусельных устройств Megamat RS, автоматической тележки и конвейерной системы
Системная интеграция в складской логистике: тенденции и вызовы (ч. 1) (Круглый стол ведущих экспертов в сфере системной интеграции)
Системная интеграция в складской логистике: тенденции и вызовы (ч. 1)
Круглый стол ведущих экспертов в сфере системной интеграции