Новые разработки в сфере упаковки

Можно смело предположить, что упаковка возникла практически одновременно с появлением на земле первого человека. Однако по сей день в мире продолжают появляться все новые и новые виды этих совершенно незаменимых изделий, а их необыкновенные возможности не перестают удивлять мир. В этом обзоре мы представим некоторые из созданных в самое последнее время разработок в области современной упаковки, которые пока далеки от массового применения, но, возможно, уже совсем скоро смогут не только войти в повседневный быт, но и изменить нашу жизнь.

Технология производства бумаги на основе известняка и полиолефина от TBM Co., Ltd

Главный продукт компании TBM – визитные карточки, которые в Японии очень популярны. Однако печатаются они не на обычной бумаге, а на Limex, сделанной из известняка. Она имеет глянцевую поверхность, не впитывает воду, ее очень сложно порвать или помять и на ней можно писать даже под водой. Нобуёси Ямасаки, генеральный директор японской фирмы TBM Co., Ltd, отмечает, что к 2030 г. потребление бумаги на планете удвоится, а технология, предложенная его компанией, позволит обеспечить человечество бумагой, сохранив при этом в неприкосновенности запасы леса и воды.

По оценке разработчиков, для производства одной тонны бумаги Limex понадобится около тонны известняка и порядка 200 кг полиолефина, источники которых практически неиссякаемые. Напротив, классическая технология получения бумаги требует древесины и значительного количества воды.

По мнению Нобуёси Ямасаки, его продукт поможет сберечь природу. Также для изготовления Limex не нужна вода, в то время, как тонна обычной бумаги требует 100 т воды. Таким образом, заключает Ямасаки, уже в ближайшем будущем популяризация Limex позволит существенно сократить интенсивность вырубки лесов, а также «сыграет немаловажную роль в тех регионах, где есть проблема нехватки воды». Особую важность, по мнению предпринимателя, технология приобретет через 10 лет, когда мировой спрос на бумагу, по подсчетам аналитиков, удвоится.

Проект привлек интерес инвесторов, на его финансирование уже выделено 9,1 млн долл. В планах предпринимателя – открыть сотни заводов в регионах, богатых известняком, вроде Марокко и Калифорнии. Сейчас в TBM работают 80 сотрудников. В следующем году компания планирует выручить 1 млрд йен. Конечная цель Ямасаки – к середине 2030-х годов превратить свое предприятие в компанию, приносящую 1 трлн иен в год. Это пока лишь малая часть доходов крупнейших японских производителей обычной бумаги.

Напоследок отметим, что не все эксперты разделяют восторженные слова Ямасаки. Так, по мнению Ясухиро Накада, аналитика Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities, популяризация Limex, напротив, только навредит экологии. «Производство бумаги из древесной стружки предполагает высадку деревьев, поэтому я не знаю, насколько привлекательным будет Limex с точки зрения экологии», – полагает эксперт.

Новый ПУ-герметик для уплотнения упаковки

Компания Sonderhoff (Германия) разработала полиуретановый пористый уплотнитель серии Fermapor K31. Он получил одобрение американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), также получено одобрение на его использование в непосредственном контакте с пищевыми продуктами согласно Нормам ЕС No. 10/2011.

Пенополиуретан Fermapor K31 используется при производстве бесшовных уплотнений для крышек, используемых на контейнерах для пищевых продуктов вместимостью от 2 л. Материал может применяться в прямом контакте с водянистыми, кислыми, спиртосодержащими, жирными и сухими сырьевыми пищевыми материалами. Подходит также для применения в таре, заполняемой холодными и горячими напитками, молочными продуктами.

Fermapor K31 содержит компоненты, которые хорошо снижают скорость миграции веществ через уплотнитель. Эксперты из независимых исследовательских институтов подтверждают, что общая скорость миграции в уплотнительном материале оказывается ниже предельных значений, указанных в Нормах ЕС No. 10/2011 (10 мг/дм2). При использовании такого уплотнителя пищевые продукты, содержащиеся в закрытых емкостях, с течением времени не изменяют своего внешнего вида, запаха и однородности.

Отверждение Fermapor K31 происходит при комнатной температуре. Материалу не требуется проведение дополнительной термической обработки, исключается целая стадия производственного процесса.

Пористый уплотнитель в проточке крышки подвергается при запаковке контейнера сжатию, но при открытии емкости он снова приобретает первоначальную форму. За счет этого сохраняется герметизация контейнера при его повторном закрытии. Полиуретановый уплотнитель имеет низкое водопоглощение, оптимальную степень адгезии к пластмассам и металлам, он долговечный и стойкий на разрыв.

Пакет из вторичных полимеров презентован на Мировом форуме циркулярной экономики

Две компании из Финляндии – Amerplast и Fortum Recycling & Waste Solutions представили национальную масштабную инициативу «Пакет ESSI» на Мировом форуме циркулярной экономики, который прошел в Хельсинки с 5 по 7 июня 2017 г.

Пакет ESSI сделан из вторично переработанных отходов полимеров, собранных в основном у финских домохозяйств. Он нейтрален по углероду, углеродный след значительно меньше, чем у традиционных пакетов, включая бумажные и хлопковые.

Впервые ESSI был представлен как пакет для покупок в Финляндии в январе 2017 г. Представители Amerplast отметили, что эти пакеты из вторичного сырья были признаны лучшим решением в исследовании Optikassi Study, опубликованном в 2009 г. Финским институтом окружающей среды и Технологическим университетом Лаппеенранты. В исследовании изучалось влияние жизненного цикла пакетов, применяемых в розничном секторе Финляндии, на выброс парниковых газов.

В 2016 г. Финляндия запустила систему сбора потребительских отходов упаковки, которые вторично перерабатывались в высококачественные вторичные полимеры CIRCO в «Поселке циркулярной экономики», созданном Fortum Recycling & Waste Solutions.

Основание для плоских и овальных ПЭТ-контейнеров от Sidel

Швейцарская компания Sidel разработала новую конструкцию основания Steady Edge для контейнеров из ПЭТ. Ее использование позволяет создавать плоские, овальные и прямоугольные ПЭТ-контейнеры. При производстве оснований используются специальные процессы, позволяющие оптимально распределять полимер по всему периметру контейнера и достигать высокого качества упаковки.

Специфическое острое основание получается за счет использования нового запатентованного инструмента Sidel – Base OverStroke System (Boss). Система Boss – это поршень, активируемый на стадии раздува для перемещения основания. Этот механический элемент позволяет поднимать и опускать основание в течение процесса формования бутылки вне зависимости от того, в закрытом или открытом состоянии находятся две полуформы. При использовании новой конструкции основания на 10% снижается масса получаемых контейнеров.

За счет применения нового основания появляется возможность изготавливать ПЭТ-контейнеры необычной конструкции, например, с более острыми кромками (с радиусом скругления всего 1 мм). Для сравнения, ранее минимальный радиус скругления кромок получаемых изделий составлял 2,5 мм. При таком подходе появляется возможность получения контейнеров со сложной формой и большей площадью участка для нанесения этикеток. Острые кромки делают упаковку более устойчивой.

Два типа решений по барьерной упаковке от Greiner Packagin

Greiner Packagin предлагает два типа решений барьерной упаковки: IBT и MBT. При производстве IBT барьерный слой из оксида кремния наносится на внешнюю или внутреннюю сторону стакана плазменным методом – эта процедура химически неактивна, препятствует миграции между наполнением и упаковкой и воздействию внешних факторов. Барьерный слой не влияет ни на прозрачность, ни на вес стакана.

Требуемый уровень барьерного эффекта определяется индивидуально при тестировании на складе, в зависимости от продукта.

При производстве MBT специальный барьерный слой, EVOH или PA, вдавливается в стандартный пластик, например, в PP. MBT может использоваться в сочетании с экструзией, термоформованием, литьем, IML.

Новая прозрачная ПП-упаковка для разогрева в микроволновой печи

Milliken & Co. (США) в тандеме с Display Pack, Tyson Foods, Rich Products Corp. разработала прозрачную модульную ПП-упаковку для горячих и холодных закусок. Данная концепция получила название «На подносе» (Pick Your Plate). Конструкция предполагает использование жесткого полимерного лотка с четырьмя наклонными полостями, в которые пользователь может поместить контейнеры с приготовленной горячей или холодной пищей.

Такая упаковка позволяет: смешивать и комбинировать различные закуски или пищевые продукты; разогревать продукты в микроволновой печи в домашних условиях или на работе; хранить как горячие, так и холодные продукты; обеспечить высокую прозрачность (сопоставимую со стеклом) крышки и основания; легко подвергнуть изделия рециклингу.

По оценке Эмили Блэр (Emily Blair), менеджера по развитию бизнеса Milliken, в упаковке Pick Your Plate используются различные подходы традиционных форматов упаковки, используемых в супермаркетах. Однако ранее применяемые изделия использовались обычно для больших порций пищи. При производстве ПП-контейнеров и крышек используется концентрат на основе ПП Ultra Clear PP фирмы Milliken NX. Эта добавка по сравнению с ранее используемыми осветлителями обеспечивает на 50% меньшую матовость материала при любой толщине стенки изделия.

Универсальный конструктор из пластиковых бутылок

Пластиковые бутылки уже используются в роли строительного материала – кирпичей, что позволяет одновременно утилизировать их и экономить на расходах.

Инженеры из немецкого Института имени Хассо Платтнера разработали технологию создания конструкций из пластиковых бутылок. Они решили использовать пластиковые бутылки в качестве элементов ферменной конструкции – системы, состоящей из стержней, которая остается геометрически неизменной при смене ее жестких узлов шарнирными. Использование такой конструкции позволяет задействовать для упрочнения силы сжатия и растяжения, более равномерно распределять нагрузку.

Разработанное специальное программное обеспечение TrussFab позволяет в домашних условиях рассчитать конструкцию и подготовить соединительные элементы, которые можно напечатать на обычном 3D-принтере. Пользователь создает нужную ему форму конструкции, а система сама подбирает бутылки нужного размера из типового набора. Наряду с этим система может моделировать поведение конструкции под нагрузкой и показывать, на какие элементы приходится наибольшая нагрузка. В итоге пользователь получает файлы пластиковых соединительных элементов между бутылками в формате STL, который поддерживается большинством 3D-принтеров. Распечатка и дальнейшая сборка элементов не занимает много времени из-за их небольшого размера. К примеру, в течение нескольких часов можно создать конструкции, выдерживающие человеческий вес.

Посредством данной технологии инженеры уже создали мост, стулья, купол и лодку.

Lidloc – новый стаканчик, для которого не нужна отдельная крышка

Фирма Metsä Board, входящая в Metsä Group (Финляндия), представила новый концепт картонного стаканчика Lidloc. Запатентованная компанией конструкция представляет собой стаканчик с расширенными краями, которые сгибаются, могут сцепляться друг с другом, тем самым образуя крышку. Такие стаканчики изготавливаются из возобновляемых природных ресурсов.

Сирил Друэ (Cyril Drouet), директор компании по дизайну и инновациям, пояснил: «Мы разработали цельную конструкцию, устраняющую необходимость использования отдельной пластиковой крышки. Ее легко собрать и сложить, она безопасна. Интегрированная крышка облегчает процесс печати. Крышка оснащена механизмом, облегчающим глотание горячих напитков, а также идеально подходит для употребления холодных напитков с трубочкой».

Экономичная бумага из травы

Производитель бумаги Scheufelen (Германия) выпустил «травяную» бумагу Scheufelen Graspapier, которая подходит для нанесения печати и упаковки пищи, в частности, фруктов и овощей. Более чем на 50% бумага состоит из волокон высушенной на солнце травы, собранной в окрестностях завода в Леннингене (Германия).

Ключевое преимущество при изготовлении бумаги из травы в том, что на этот процесс требуется почти в 1000 раз меньше воды, чем на бумагу из древесной массы. Наряду с этим в процессе производства экономится до 80% энергии и не используются химикаты.

Бумага биоразлагаема, пригодна для утилизации и сертифицирована по FSC-Mix. Реализуется компанией Paper2Day.

Новая упаковочная пленка без фталатов

Проблема использования фталатов в полимерах остается актуальной. Установлено, что, попадая в организм человека, они способны вызвать серьезные нарушения в эндокринной и половой системах. Повышается спрос на упаковочные материалы без их содержания, особенно для применения в упаковке, контактирующей с пищевыми продуктами.

Производитель биаксиально-ориентированной пленки (ВОРР) из Германии Treofan выпустил упаковочную пленку без содержания фталатов. Такая пленка изготавливается экструзионным методом из базовых полимеров, не содержащих фталатов. Компания предлагает клиентам производство такой пленки под заказ. По оценке представителей компании, у стандартных пленок низкое содержание фталатов (0,001%, < 10 мг/кг) по сравнению с ПВХ, где их концентрация достигает 30%.

«Говорящая» бумага

Американские физики совершили прорыв в науке, создав материю, которая может преобразовать механические колебания в электричество или вырабатывать звук. Один из создателей Нельсон Сепульведа (Nelson Sepulveda) отмечает, что появление номера газеты, способного беседовать с читателем, слушать его и отвечать на его вопросы, вполне реально.

Группа физиков в 2016 г. разработала наноматериал FENG, способный стать одним из основных источников питания для гибкой электроники. После того, как ученые встроили в пенообразную полимерную пленку наночастицы из кремния и серебра, она превратилась в генератор электричества, преобразующий механическую энергию в ток. Если такую пленку вставить в одежду, человек во время движения по улице или по дому будет вырабатывать ток. Впоследствии, проводя дальнейшие опыты, физики выяснили, что FENG можно применять и для преобразования электричества в механические колебания и записи акустических волн.

Такие материалы, по оценке ученых, можно применять и для подавления шумов, и в системах предупреждения об опасности, и для других объектов, где нужна гибкость, механическая надежность и низкое потребление энергии.

Новые биопленки под стерилизацию

Toray Plastics ввела в свою ассортиментную линейку полиэстровые пленки для изготовления упаковки под стерилизацию, адаптированные под гамма-излучение. Эти пленки отлично сохраняют свойства при растяжении и желаемые оптические характеристики (блеск, мутность, цвет) в течение двух лет после первоначального облучения.

Пленки, изготовленные по такой технологии, меньше подвержены разрушению, лучше сохраняются. Сохранение оптических свойств обеспечивает четкую видимость упакованного продукта. Это также гарантирует конечному пользователю, что длительность времени хранения не оказывает негативного воздействия на упакованный продукт, а товар по-прежнему стерилен. Каждая из пленок этой серии обладает уникальным функционалом: адаптируемость для печати, хорошая термосвариваемость. Они могут использоваться самостоятельно и в ламинатах.

Усовершенствованные химические индикаторы для «интеллектуальной» упаковки

Как известно, в «интеллектуальной» упаковке применяются специальные индикаторы, которые отображают состояние и сохранность ее содержимого. В рамках совместного проекта с Университетом Клемсона (США) и Университетом Rio Grande do Sul Federal University (UFRGS) в Порту-Алегри (Бразилия) бразильский производитель полимеров Braskem усовершенствовал технологию интеллектуальной упаковки. Принцип ее производства таков: в термопластичные материалы вводят химические вещества, которые способны реагировать на повреждение и порчу продукта. При нарушении целостности упаковки продукта она изменяет свой цвет, что является сигналом для потребителя.

Компания Braskem проводила исследования в области интеллектуальной упаковки с 2013 по 2015 гг. Первые прототипы такой упаковки были получены компанией в 2016 г. В ходе исследований в упаковку помещалось мясо, рыба, птица. Изменение pH-среды внутри упаковки приводило к изменению ее окраски. Патрик Тейссоннейре (Patrick Teyssonneyre), директор по технологиям и инновациям Braskem, отмечает ее удобство не только для потребителей, но и для производителей. Благодаря ее использованию последним проще контролировать целостность продукта после его производства, при транспортировке и в точках продажи.

Сегодня фирма продолжает исследования в этом направлении и прорабатывает возможность применения такой упаковки в других областях.

Съедобные стаканчики для чая и кофе

Студентки из Гомеля Ольга Похвалова и Анастасия Талантова разработали бизнес-проект «Съешь меня» и предлагают инвесторам идею изготовления и продажи съедобных стаканчиков для чая и кофе.

Изобретательные девушки отнеслись с вниманием и к проблеме переизбытка мусорных отходов. По их мнению, помочь решению может отказ от одноразовой пластиковой посуды. Они решили сделать съедобную посуду, которую не придется после использования выбрасывать.

Стаканы изготавливаются из теста, выпекаются и внутри обрабатываются глазурью из термостойкого шоколада, в них также могут быть добавлены ароматизаторы. В такой посуде можно подавать как горячие, так и прохладительные напитки. Создатели бизнес-проекта позиционируют такой стаканчик с кофе как полноценный десерт.

Девушкам уже предлагали сотрудничество бизнес-школы, интересуются проектом и минские кофейни. Изначально один стаканчик планировалось продавать за три, сейчас цену снизили до одного белорусского рубля (это чуть больше 30 копеек).

Пока стаканчики из печенья девушки делают для родных и друзей. Сейчас они присматривают оборудование для автоматизации производства. В разработке у студенток есть и другие проекты: съедобная упаковка для еды (обертка для шоколадок из пищевой бумаги) и изготовление стаканчиков из желе.

Подготовлено по материалам сайта unipack.ru
Гофрированный картон упаковка номер один
Гофрированный картон упаковка номер один

На долю картона в России приходится порядка 35% всей производимой упаковки. Упаковка из гофрированного картона в глазах потребителя максимально удобна и практична. Кроме того, она прочна, легка, компактна, может применяться для самых разнообразных продуктов, высокоэкологична и пригодна для любого способа печати. В этой статье мы расскажем, что такое гофрированный картон вообще, каким он бывает и из чего состоит.

Стрейч кольца вместо стрейч пленки?
Стрейч кольца вместо стрейч пленки?

Стрейч кольцо было создано для быстрой фиксации груза на палетте при внутрискладских перевозках. Обматывать палетту стрейч-пленкой, потом разрезать ее и выкидывать, и все это ради перемещения палетты на несколько метров до палеттообмотчика или перестановки из одной зоны в другую - экономически невыгодно. Причем речь идет не только о расходе материала, но и о значительных потерях времени при обмотке в стрейч пленку.

Как делают поддоны
Как делают поддоны

Деревянный поддон как средство перемещения грузов изобретен давно. Первые стандарты для поддонов появились сразу после Великой отечественной войны и были увязаны с габаритами вагонов, поскольку эти изделия в первую очередь использовались именно при железнодорожных перевозках. Эти стандарты прижились и остаются основными в настоящее время.

RоsUpack 2017 (22-я Международная выставка упаковочной индустрии)
RоsUpack 2017
22-я Международная выставка упаковочной индустрии
Упаковочный участок с «человеческим лицом» (ErgoPack – эргономичные системы обвязки грузов на паллетах)
Упаковочный участок с «человеческим лицом»
ErgoPack – эргономичные системы обвязки грузов на паллетах