Особенности уборки складских помещений

А. Суровицкая, бренд-менеджер компании L&T

Склады относятся к наиболее сложным объектам для проведения уборки. Масштабы убираемых территорий и множество труднодоступных для уборки мест, необходимость использования современных моечных машин и химически активных моющих средств требуют от персонала особых навыков и тщательного соблюдения целого комплекса мер безопасности.

Чистота является одной из основных составляющих имиджа объекта, и, следовательно, поддержанию складского помещения в должном состоянии необходимо уделять особое внимание. Основные нормативы проведения уборочных работ на складе регламентируются следующими основными нормативными документами: ТИ РМ-019-2002 «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего»; ТОИ Р-95120-033-95 «Типовая инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений».

Следует отметить, что складской комплекс – очень сложный для уборки объект. И дело тут не только в больших размерах и разнообразных по назначению помещениях. Площадь склада плотно заставлена стеллажами и имеет много труднодоступных для уборки мест. Вутри него все время проводятся какие-то работы: разгрузка и загрузка товара, его сортировка, установка на стеллажи, комплектация, транспортировка. Это, во-первых, усложняет сам процесс уборки и, во-вторых, создает постоянную «оборачиваемость» загрязнений. Уборка склада сложна и с технической точки зрения – чистка верхних ярусов стеллажей, потолков, осветительных приборов требует наличия у персонала специальных навыков. Для мытья окон и фасадов складского помещения часто приходится использовать услуги специалистов по промышленному альпинизму. Быстро и эффективно провести уборку складского комплекса невозможно без применения высокопроизводительных моечных машин и современных моющих средств, большинство из которых представляют собой химически активные и вредные для человека вещества. При работе с таким оборудованием и реагентами необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Согласно ГОСТ Р 51870–2002 «Услуги по уборке зданий и сооружений», при проведении уборки территории склада должна обеспечиваться безопасность жизни и здоровья персонала склада, сотрудников, занятых на дополнительных работах, других лиц, находящихся на территории склада. Поэтому прежде чем приступить к работе, уборщики складских помещений должны пройти сначала вводный инструктаж, а потом первичный инструктаж на рабочем месте и соответствующую стажировку, изучить устройство и правила эксплуатации применяемой уборочной техники. Кроме этого они обязаны подтвердить наличие усвоенных теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы, изучить правила пожарной безопасности по ГОСТ I 2.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования» и ознакомиться с порядком действий при возникновении пожара на складе. А при использовании в работе оборудования, работающего от электрической сети, обслуживающий персонал должен пройти проверку знаний по электробезопасности.

Готов приступить к уборке

Перед тем как начать уборку склада, необходимо проверить уровень освещенности зон склада, где будет производиться уборка; исправность вентилей и кранов горячей и холодной воды; состояние полов и других поверхностей, на которых будет производиться уборка; устойчивость различных складских конструкций и штабелей товаров; наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования. Также рабочие должны убедиться в отсутствии неогражденных проемов, открытых люков и т. п. на убираемой поверхности и твердых частиц в обтирочном материале и ветоши, используемой для мытья полов. Если при уборке склада планируется использовать специальное оборудование, то перед началом работ следует произвести его внешний осмотр и проверить соответствие напряжения в сети и рабочего напряжения уборочного оборудования; состояние электрических кабелей, шнуров, вилок и розеток – у них не должно быть внешних повреждений; затяжку винтовых соединений крепящих узлов; надежность крепления и исправность съемных деталей. Также перед началом уборки должны быть приняты меры по предотвращению попадания влаги на электрические розетки, выключатели и осветительное оборудование.

Уборку склада необходимо проводить после окончания погрузочно-разгрузочных работ, чтобы не препятствовать сотрудникам склада выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому составлять график работ по уборке складской территории нужно исходя из графика погрузочно-разгрузочных работ на складе. Уборку проводят таким образом, чтобы оборудование склада и товары, хранящиеся на нем, не были повреждены. Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие), используемые при уборке, должны соответствовать требованиям нормативной документации и иметь гигиеническое заключение. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки и т. п.) нужно промаркировать и хранить в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Инвентарь для уборки складских помещений не должен смешиваться с инвентарем, используемым для уборки офисных и других помещений.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541 н «Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

Убирать от забора и до обеда

Складские площади составляют основную территорию комплекса, но в комплекс входят и другие помещения. Подлежащие уборке площади комплекса можно разделить на четыре категории: внешняя территория, складские помещения и офисы.

Рассмотрим особенности уборки каждого из этих помещений. Начнем с внешней территории. Необходимость тщательной уборки этой части складского комплекса обусловлена интенсивными транспортными потоками. Постоянный оборот грузов требует легкости маневрирования транспорта на площадках. В зимнее время уборка обеспечивается снегоуборочными машинами. Для работ чаще всего используют такие современные модели, как Husqvarna, YM-617DE, YM-7195DET, МТЗ-82 и др. Летом, весной и осенью проводится подметание и мытье асфальтового покрытия. Если на территории складского комплекса есть декоративные кустарники или клумбы с цветами, забота о растениях также является обязанностью технического персонала.

Уборка складских помещений производится с помощью подметальных и поломоечных машин. В зависимости от величины объекта используются небольшие ручные машины или райдеры. Наиболее уязвимой точкой любого склада является пол, который имеет специальное бесшовное полимерное покрытие. Если на любом другом объекте полы можно заменить и делать это последовательно, по участкам, то на складе это невозможно; нарушение напольного покрытия и его замена требуют остановки работы как минимум на год, что для нормального существования бизнеса недопустимо. Поэтому качественное содержание полов в надлежащем состоянии имеет для склада жизненно важное значение. Постоянное движение погрузочной техники внутри него неизбежно приводит к постепенному стиранию полимерного покрытия. Чтобы избежать этого, полы необходимо мыть ежедневно, при этом нужно применять средства, создающие защитную пленку. Если на складе хранятся пищевые продукты, его помещения требуют не только уборки, но и постоянной дезинфекции.

В офисных помещениях также помимо основной уборки должна проводиться регулярная дезинфекция. На каждом этаже офисного здания должны быть выделены подсобные помещения, имеющие поддоны для набора и слива воды. Там же должен храниться выдаваемый каждой уборщице месячный запас необходимых моющих средств и расходных материалов. Сегодня в этих целях используется достаточно широкий набор как профессиональной, так и бытовой химии («Бош», «Хенкель», «Мерида» и т. д.). Для уборки склада можно применять только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами здравоохранения. Концентрация моющих и дезинфицирующих растворов не должна превышать установленных значений, а их температура – 50 °С. Исходный раствор хлорной извести должен храниться в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

Техника безопасности

При уборке необходимо соблюдать требования инструкции РД 31.82.04.17-85 «Типовая инструкция по безопасности труда при выполнении вспомогательных операций на складе». Особой осторожности сотрудников требует работа около люков, спусков, лестниц и дверей. Перед началом влажной уборки с пола нужно удалить любые предметы, способные нанести вред здоровью работников или повредить оборудование (гвозди, мелкие железные детали, битое стекло, металлическая стружка и т. д.). Крупные предметы удаляются вручную (при этом руки работников должны быть защищены перчатками), а мелкие частицы подметаются с помощью щетки (веника) и совка. Для уменьшения выделения пыли пол нужно опрыскать водой или смочить щетку или веник. Для мытья полов применяются швабры и (или) иные специальные приспособления или поломоечные машины. При проведении работ скорость движения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1 м/с (3 км/ч). При этом необходимо соблюдать следующие основные правила: сначала в ведро заливается холодная вода, а затем горячая. Горячую воду для уборки необходимо переносить в закрытой емкости. Если для этой цели применяется ведро без крышки, то его можно наполнять не более чем на 3/4 объема.

При уборке складского помещения запрещается: сметать мусор и отходы в люки, проемы, колодцы и т. п.; убирать мусор и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т. п.) руками; прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам рубильников, оголенным проводам и проводам с поврежденной изоляцией; производить влажную уборку электропроводки и электропусковой аппаратуры; пользоваться неисправными вентилями и кранами; мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине. Пролитый жир, горюче-смазочные материалы удаляются с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промывается нагретым раствором кальцинированной соды и вытирается насухо.

Пролитые лакокрасочные материалы удаляются сухой ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпается песком или опилками и удаляется с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытирается ветошью, использованный обтирочный материал складывается в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надевать специальные защитные очки и респиратор. Небольшое количество пылящих порошкообразных веществ можно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

Мытье фасадов складского комплекса, мытье окон и потолков регламентируется двумя основными нормативными документами: ТИ РО-54-012-01 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте» и ТОИ Р-112-01-93 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте». Перед уборкой окон необходимо проверить прочность крепления рам и стекол. При наличии у окон битых стекол, непрочных или неисправных переплетов мыть и протирать их запрещается. Также запрещается мыть окна, стоя на отливе подоконника. При узких или непрочных подоконниках работы необходимо проводить с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением. При этом необходимо соблюдать требования ТОИ Р-45-059-97 «Типовая инструкция по охране труда при производстве работ на лестницах и стремянках».

Кончил дело – гуляй смело

После окончания уборочных работ необходимо очистить использованное оборудование и инвентарь от грязи; собрать и вынести мусор в отведенное для этого место. Если при их проведении использовались химически активные вещества, сотрудники должны вымыть руки и смазать их питательным кремом, регенерирующим кожу. Все моющие и дезинфицирующие средства нужно убрать в специальное помещение или тару. Уборочное оборудование и инвентарь следует поместить в специальный отсек.

Сегодня многие компании стараются производить работы по уборке складских комплексов собственными силами. Как им кажется, таким образом они экономят материальные средства. Однако зачастую результатом таких действий является не экономия, а, наоборот, перерасход денег из-за неквалифицированных действий, возникающих форс-мажоров, больших трат времени на уборку. При этом на рынке уже давно существуют клининговые компании, которые занимаются уборкой профессионально и имеют все необходимые для этого средства. Так, например, клининговая компания может производить комплексную уборку, используя разные виды уборочного оборудования, специальный инвентарь и моющие средства. Кроме того, она гарантирует контроль качества и безопасность проводимых работ – привлекая ее, собственник складского помещения получит набор качественных услуг и избавит себя от лишних забот.

Новинки техники Kärcher для уборки логистических центров
Новинки техники Kärcher для уборки логистических центров

10 – 12 июля группа российских журналистов специализированных СМИ посетила офис известного немецкого предприятия Alfred Kärcher GmbH & Co. KG, исследовательский центр, тестовые лаборатории компании, а также заводы по производству поломоечных машин и аппаратов высокого давления в Виннедене, логистический центр и производство коммунальных машин в Оберзонтхайме. Основной целью визита было знакомство с новыми технологиями и инновациями в области клининга.

Техника для уборки логистических комплексов (Уборочные машины Kärcher серий B 80 W, B 140 R, BR/ BD 100 (120)/ 250 R)
Техника для уборки логистических комплексов
Уборочные машины Kärcher серий B 80 W, B 140 R, BR/ BD 100 (120)/ 250 R
На Ленинградке прошла презентация нового «Керхер Центра» (…и новинок бытовой и профессиональной техники Kärcher)
На Ленинградке прошла презентация нового «Керхер Центра»
…и новинок бытовой и профессиональной техники Kärcher