CeMAT Russia 2019: комплексный взгляд на интралогистику (Часть 1)

C 24 по 26 сентября 2019 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» с успехом прошла 10-я Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада CeMAT Russia. Спонсорами экспозиции выступили компании Comitas и ИСТК.

В юбилейный год выставка претерпела качественные изменения: она вышла за пределы складской тематики и предложила специалистам широчайший спектр оборудования и решений для интралогистики и построения эффективной цепочки поставок, став по-настоящему знаковым событием для специалистов по логистике и управлению цепями поставок. Благодаря этому, несмотря на отсутствие некоторых крупных участников предыдущих лет, организаторам удалось расширить экспозицию – она заняла уличную площадку и два зала выставочного павильона 1. Свои инновации здесь представили более 200 международных брендов и 153 компании из 18 стран мира, в том числе крупнейшие производители и поставщики, работающие на российском рынке: TVH Group, ИСТК, Linde, BITO, ОЗ «Микрон», Komatsu, Honeywell, Kaup, Manitou, PSI Logistics, Vanderlande, Comitas, DoorHan, A-Sis, Ellettric80, ФЗМ, Constructor и другие.

Таким образом, CeMAT Russia вновь подтвердила свой статус cамого значительного в России мероприятия в сфере интралогистики. «Для нас и для многих наших покупателей CeMAT Russia остается индикатором серьезности и надежности компании. Если компания участвует в выставке, значит, она пришла на российский рынок надолго и всерьез», – считает руководитель департамента продаж подъемно-транспортного оборудования компании ИСТК (официальный дистрибьютор Komatsu) Алсу Васильева.

В этом году значительно пополнился список новых участников: каждый третий экспонент – дебютант CeMAT Russia. Впервые на выставке была представлена техника JCB (официальный дилер компания «Лонмади»), конвейерные системы ILS (производитель Kapelou), инновационные источники питания от Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», крановое оборудование из Турции компаний CMAK Crane Systems и Arnicon, стеллажные системы Eonmetall (Малайзия), быстровозводимые здания Honco (Канада) и другая продукция. Неожиданно большую часть экспозиции заняли образцы робототехники, представленные компаниями Ronavi Robotics, UVL Robotics, asta bot, «РобоСиВи», АНТ, «ЯНГ Робототехника», «Нисса Инжиниринг» и другими.

«CeMAT Russia 2019 серьезно отличается от предыдущих выставок комплексным подходом, – отметил Владимир Серебряков, директор по развитию бизнеса в России компании FM Logistic. – Очевиден фокус не только на инженерную составляющую логистики, на оборудование, но и на организационную часть, на комплексные инновационные логистические решения».

На протяжении последних пяти лет постоянно росло и количество посетителей выставки. В этом году за три дня ее посетили более 5700 специалистов – представителей российских и международных компаний. С расширением тематики изменился и их состав. Заметно увеличился интерес к выставке у специалистов из компаний с численностью более 500 человек. Такие компании больше заинтересованы в комплексных логистических решениях и услугах, позволяющих оптимизировать расходы на логистику и повысить эффективность бизнеса.

Компания «Маниту Восток» продемонстрировала одни из самых востребованных на российском рынке машин из линейки промышленной техники Manitou: вилочный погрузчик MI 15 G, вертикальный подъемник с поворотной платформой 100 VJR и электрическую коленчатую подъемную платформу 120 AETJ-C.

Вилочный погрузчик MI 15 G предназначен для перемещения грузов весом до 1,5 т на складах. Он укомплектован высокопроизводительным двигателем Nissan мощностью 31,5 л. с., который может работать на бензине или сжиженном газе. Трансмиссия с пропорциональным увеличением скорости и ограничителем хода обеспечивает плавное передвижение машины. Благодаря расширенному расстоянию между направляющими профилями мачты, решетчатой крыше и встроенному освещению под ней повышается безопасность оператора и минимизируется возможность повреждения грузов. Доступ в комфортную и эргономичную кабину, оснащенную удобной приборной панелью, возможен с обеих сторон.

Модели из линейки подъемников Manitou 100 VJR и 120 AETJ-C – относительно новый для российского рынка, но быстро набирающий популярность вид техники. Самоходная компактная подъемная платформа 100 VJR с улучшенными рабочими характеристиками появилась в России в начале 2019 г. и уже успела заинтересовать клиентов. Машина грузоподъемностью 200 кг, рабочей высотой до 9,85 м с горизонтальным вылетом мачты до 3,15 м легко маневрирует в узких местах склада. Подъемник удобен в транспортировке благодаря длине 2,8 м в сложенном состоянии, ширине 1 м и весу 2650 кг. Электрический коленчатый подъемник 120 AETJ-C с поворотной платформой характеризуется грузоподъемностью 200 кг при рабочей высоте подъема до 11,95 м. Машина является самой компактной на рынке и имеет самый большой горизонтальный вылет платформы (7 метров).

В рамках выставки компания «КОНСТРАКТОР РУС» представила целый ряд современных решений, способных значительно упростить обработку грузов и сделать удобной, быстрой и продуктивной операцию сбора заказов. Действующая система лифтового типа для хранения и комплектации товара под маркой TORNADO, выпускаемая под брэндом CONSTRUCTOR уже более 15 лет, перед выставкой получила полное обновление – приводы и программы управления, а также последнюю версию интегрированной системы учета товара TC Plus. Автоматизированная система TORNADO привлекла огромный интерес посетителей стенда компании, поскольку реализует весь комплекс функций, необходимых для работы всего лишь одного оператора склада с возможностью подбора до нескольких тысяч строк заказов в смену.

Группа компаний Gonvarri Material Handling, в которую входит завод «КОНСТРАКТОР», расположенный в Ленинградской области, способна оснастить предприятия и складские помещения под любой тип продукции системами хранения товара: начиная от стационарных палетных и полочных систем и вплоть до решений в области процессов автоматизации склада с применением передвижных систем MOVO, технологии глубинного хранения товара Deepstor и Shuttle. Офисы российского предприятия находятся в Москве и Северо-Западном регионе.

Для компании ЕМЕ выставка прошла под девизом: «Не пятая версия, а пятое поколение WMS». Она представила принципиально новый подход к автоматизации складской логистики – автоматизация на основе бизнес-процессов. Эта новая концепция реализована в пятом поколении EME.WMS – новом флагманском продукте, который не имеет аналогов среди существующих систем. Теперь знания о работе склада хранятся в WMS, а не в головах пользователей и операторов. Изменение правил работы ведется не программированием или настройками, что было в прошлом, а описанием бизнес-процессов склада. В основе системы – задокументированные бизнес-процессы и автоматическое создание приказов по операциям на основе входящих событий. Один из результатов – радикальное снижение требований к количеству и качеству персонала и значительное упрощение внедрения на складе.

Также на стенде были показаны новые модули ЕМЕ.WMS – «Интеллектуальный поиск», «Модуль видеонаблюдения», «Расширенный модуль KPI», «Модуль экспедиции», «OLAP-аналитика», Web-портал интеграции, распределенные сети складов и др. Наибольший интерес у его гостей вызвал модуль «ЕМЕ. Показатели» – специальный функциональный модуль для online-мониторинга работы склада. Уже сейчас в него входит более 30 показателей для аналитики склада – для начальника склада, логистов, сотрудников, водителей. Еще одна новая система – автоматизация производства и складов сырья и материалов ЕМЕ.WMES – вызвала большой интерес со стороны производственных компаний. Результаты работы ЕМЕ за 2018 г. – более 30 проектов для складов компаний алкогольной отрасли, электротехники, фармацевтики и пр.

Компания InStock продемонстрировала разработанный ею специальный модуль Instock ФГИС, который поможет в реализации требований Правительства РФ по маркировке продукции всем участникам товарооборота. Новый компонент логистической платформы InStock Suite – модуль интеграции InStock ФГИС – позволяет заказчикам избежать множества проблем, которые возникают в связи жесткими требованиями государства по введению обязательной маркировки. При его разработке были учтены нюансы, касающиеся учета разных товарных групп. Поскольку версии составляющих элементов системы ФГИС «Честный Знак» изменяются, модуль InStock ФГИС также совершенствуется, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-процессам и процедурам по работе с маркированными товарами.

В этом году всем клиентам компании InStock WMS была бесплатно обновлена до версии 6.0. В нее добавлены новые алгоритмы отбора, приемки, работы с браком. Система InStock WMS, управляя товародвижением, учитывает множество правил, ограничений и выбирает наиболее оптимальное решение, не требует знаний от персонала и выстраивает движение товара в соответствии с четкой логикой бизнес-процессов. С помощью элементов искусственного интеллекта новая версия сделана самообучаемой. В ней также учтены все изменения бизнес-процессов склада, связанные с нововведениями, и система полностью готова к работе с маркированной продукцией любых товарных групп. Для небольших складов и складов с простыми бизнес-процессами компания предложила решение InStock WMS Автозапуск, которое они могут внедрить собственными силами с использованием мастера установки (визарда).

В экспозиции компании «Стеллажи Медведь» можно было увидеть полуавтоматизированную систему хранения «Радиошаттл» и автоматизированную систему хранения «Радиошаттл с несущей платформой, подъемником и конвейерным транспортером». Системы хранения на базе «Радиошаттл» являются собственными разработками этого предприятия.

Большой интерес посетителей вызвал стенд компании ПСО-13, предлагающей услуги по строительству крупных объектов под ключ: от проектирования, до сдачи склада в эксплуатацию. Компания специализируется на складских и производственных зданиях, в том числе нестандартных. В портфеле ПСО-13 больше сотни объектов, построенных как для крупных российских и международных брендов, так и для средних предприятий.

На выставке компания представила макет мультитемпературного склада с мобильными стеллажами, построенного для фирмы MARR Russia. 70% этого здания, площадью 22 тыс. м2 отведено под пять охлаждаемых зон с температурами от +4 до –18°С.

Внимание посетителей привлек и fulfillment-центр, построенный ПСО-13 для одного из крупнейших дистрибьюторов автозапчастей – компании «Авто-Евро». Здание площадью 17,5 тыс. м2 оборудовано самонесущими мезонинами, транспортными конвейерами и рассчитано на хранение большой номенклатуры товаров с сильной массогабаритной неоднородностью. Высокая степень автоматизации позволяет ежедневно обрабатывать 80 тыс. заказов. Время обработки каждого заказа – от его получения до отгрузки не превышает 45 минут.

О выставках CeMAT

Выставки CeMAT Deutsche Messe предоставляют отрасли внутрипроизводственной логистики великолепную выставочную платформу на ключевых рынках мира, позволяя компаниям демонстрировать свою продукцию и инновации заинтересованной аудитории в соответствующих странах и регионах. Они освещают все аспекты внутрипроизводственной логистики – от инновационных энергосберегающих промышленных транспортных средств до сложных, полностью автоматизированных конвейерных систем и новейших систем управления и ИТ-разработок в сфере логистики. Другие тематические разделы экспозиции посвящены крановому оборудованию, подъемникам и подъемным платформам, а также системам автоматического опознавания, робототехническим решениям и упаковочным технологиям внутрипроизводственной логистики.