Гравитационные стеллажи для коробок – доступно всем

Владислав Санкин,
генеральный директор ООО «ФАБС Логистик»

Гравитационные стеллажи – вид стеллажного оборудования, который в последнее время пользуется все большей популярностью на современных складах. Это неудивительно: преимущества этих конструкций настолько значительны, что с ними не может сравниться ни один другой тип стеллажного оборудования.

Гравитационные стеллажи представляют собой роликовые планки, установленные на специальных рамах под углом к горизонту, которые образуют роликовые полки. Полки в свою очередь могут разделяться на «каналы», ширина которых соответствует габаритам груза. Установленный с приподнятой стороны полки груз под действием силы тяжести самопроизвольно перемещается по роликам вперед вдоль канала и останавливается на упоре (рис. 1).

[b]1[/b]

Данный вид оборудования имеет целый ряд преимуществ по сравнению с обычными полочными стеллажами:

  • принцип FIFO реализуется в этой конструкции автоматически. Первый загруженный на стеллажи товар будет первым выгружен, поэтому контроль за сроками годности товара или его серией сильно упрощается;
  • комплектовщик теряет существенно меньше времени на перемещение между товарами. Обычно при применении полочных стеллажей на перемещение между ними тратится до 60% рабочего времени. При использовании гравитационных стеллажей этот показатель сокращается до 40%. Освободившееся время является существенным резервом увеличения производительности труда комплектовщика;
  • блочный принцип организации хранения грузов в гравитационных стеллажах позволяет резко увеличить объем хранения по сравнению с полочными стеллажами. Выигрыш в площади может составлять до 30%;
  • использование роликов делает скольжение грузов значительно более легким, чем на обычной наклонной полке, что дает возможность использовать гравитационные стеллажи для хранения грузов с плохой упаковкой. Глубина канала может достигать 5–6 м;
  • высокая концентрация грузов по фронту стеллажа и хороший обзор грузов существенно снижают процент ошибки при комплектации и увеличивают производительность работы комплектовщика;
  • использование гравитационных стеллажей позволяет разделить зоны загрузки и выгрузки и выполнять эти операции независимо. В результате персонал, который осуществляет пополнение стеллажей, не мешает работе комплектовщиков. Это невозможно при применении полочных стеллажей: в таком случае при проведении данных операций в одном проходе и в одно время в случае большого объема работ производительность комплектовщика существенно снижается.

Грамотное планирование склада с гравитационными стеллажами может значительно повысить производительность труда. Существуют различные технологические решения, позволяющие использовать гравитационные стеллажи для самых разных случаев и грузов, но практически все они относятся к комплектации заказов.

Своим клиентам мы предлагаем конструкцию гравитационных стеллажей немецкой компании BITO Lagertechnik Bittmann GmbH – крупнейшего и единственного специализированного европейского производителя такого вида оборудования. Конструкция BITO отличается глубокой проработкой отдельных элементов, оригинальностью, высокой универсальностью и гибкостью. Она просто и быстро собирается, легко переносится на другое место, перестраивается и модернизируется.

Более того, ее технические характеристики, например несущая способность полки, существенно выше, чем у аналогичных изделий. Эти стеллажи имеют большой набор опций, что делает их универсальными и позволяет использовать на складах самого разного назначения. Угол наклона полок и их шаг по высоте можно легко менять. Большое значение имеет и очень высокое качество изготовления отдельных элементов, например роликовых планок оригинальной конструкции BITO, гарантирующих их долгую работу.

Самое широкое применение гравитационные стеллажи нашли на складах комплектации. Там, где из тысяч наименований разных товаров небольшого размера необходимо собрать заказы, состоящие из десятков и сотен позиций, этот тип конструкций просто незаменим. Их используют прежде всего для товаров группы А, реже – группы В. Для повышения производительности часто применяют конвейерные технологии, и стеллажи BITO прекрасно приспособлены для этого (фото 2).

[b]2[/b]

Однако как быть, если склад уже построен и функционирует, уже оснащен палетными стеллажами, но возникает потребность в гравитационных стеллажах? У компании BITO Lagertechnik есть готовое решение и на такие случаи. Оно помогает избежать дорогостоящих переделок склада и встроить гравитационные полки BITO практически в любую имеющуюся конструкцию палетных стеллажей любого производителя. Реконструкция осуществляется с помощью специальных адаптеров, крепящихся к стойке стеллажа и делающих возможным установку гравитационных полок BITO (фото 3). Таким образом, без каких-либо переделок можно организовать на складе зону комплектации с гравитационными стеллажами и использовать все те преимущества, которые дает конструкция гравитационных стеллажей BITO. Монтаж такой конструкции на любом складе выполняется в кратчайшие сроки и практически без остановки производства.

Кстати, гравитационные стеллажи очень хорошо работают не только в теплых, но и в холодных помещениях, поэтому их можно применять для оснащения низкотемпературных складов. Организовать разработку проекта оборудования склада, поставку и монтаж стеллажей BITO, а также получить консультации по конкретным случаям их применения помогут специалисты ООО «ФАБС Логистик» – крупнейшего поставщика гравитационных стеллажей на российский рынок, с более чем 10-летним опытом работы в этой сфере.

[b]3[/b]
ООО «ФАБС Логистик»
+7 495 780-22-36
www.fabslog.ru
Автоматизация на складе: от простого – к сложному (Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов)
Автоматизация на складе: от простого – к сложному
Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов
Складское оборудование для холодильных складов
Складское оборудование для холодильных складов

Во всем мире постоянно растет потребность в помещениях и оборудовании для хранения разных товаров и сырья при пониженных температурах. Около 40%, а по некоторым оценкам, до 60% продуктов питания требует хранения и обработки в холодильных камерах, поэтому необходимым для этого технологиям в современной практике придается очень большое значение. О некоторых из используемых решений мы хотим рассказать в этой статье.

Складские мезонины (Многоярусные складские системы ООО «ФАБС Логистик»)
Складские мезонины
Многоярусные складские системы ООО «ФАБС Логистик»
Гравитационные стеллажи для палет
Гравитационные стеллажи для палет

Гравитационные стеллажи для палет – вид стеллажного оборудования, который в последнее время пользуется все большей популярностью на современных складах. Это неудивительно: преимущества данных конструкций настолько значительны, что с ними не может сравниться ни один другой тип стеллажного оборудования.

Новые решения Опытного завода «Микрон» для эффективной организации склада (Стеллажи и шаттловая складская система «Микрон»)
Новые решения Опытного завода «Микрон» для эффективной организации склада
Стеллажи и шаттловая складская система «Микрон»