На протяжении 40 лет основатель и руководитель компании WAGNER Group GmbH вместе со своими инженерами разрабатывает инновационные продукты и с удовольствием предлагает своим клиентам эффективные решения проблем. В настоящее время дипломированному инженеру Вернеру Вагнеру 70 лет
Комплексная защита от пожаров из одних рук

Интервью с основателем компании WAGNER Вернером Вагнером (Werner Wagner) на тему противопожарной защиты складских помещений

Компания WAGNER Group GmbH начала свою деятельность 40 лет назад в Нижней Саксонии с создания оборудования для охраны периметра. Сейчас она занимает лидирующие позиции на мировом рынке, предлагая индивидуальные концепции противопожарной защиты. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с основателем компании, дипломированным инженером Вернером Вагнером (Werner Wagner) на тему противопожарной защиты ЦОД и складских помещений.

Господин Вагнер, вы знакомы с рынком противопожарной защиты уже 40 лет и принимали активное участие в его формировании. Что отличает вашу компанию, каковы цели ее деятельности?

В.В.: В Германии разработкой комплексных решений занимаются две или даже три инженерные службы. За конструктивную часть отвечают архитекторы, за оборудование для оповещения – электрики, за тушение – проектировщики санитарно-технического оборудования. Нашу задачу я всегда видел в возможности разработки решения из одних рук.

Предприятие WAGNER было основано в 1976 г. как проектно-конструкторское бюро, специализирующееся на разработке охранных сигнализаций. Заказ на создание системы обнаружения пожаров для вычислительного центра, полученный от клиента, понесшего большие убытки из-за возникшего пожара, стал причиной переориентации компании на решения для противопожарной защиты

Что представляет собой такая комплексная концепция?

В.В.: Мы предлагаем не только оборудование, но и услуги. В ходе эксплуатации системы должны функционировать безупречно. В течение 8–10 лет оборудование может находиться в исправном состоянии, но потом оно ломается в самый неподходящий момент. В нашей команде есть инженеры, обеспечивающие работу жестких дисков и ПО, технологи, физики и инженеры в сфере электротехники и машиностроения.

Насколько важное значение имеет сервисное обслуживание систем?

В.В.: Неисправность, возникшая в конце рабочего дня в пятницу, не может быть устранена лишь в понедельник. Система должна быть приведена в исправное состояние немедленно. В этом случае вам нужна организация, имеющая возможность направить своих представителей на место устранения проблемы. Мы оказываем свои услуги круглосуточно. Естественно, на рынке есть компании, которые предлагают более дешевые услуги – к ним обращаются организации, пытающиеся сэкономить. Однако мы постоянно сталкиваемся с тем, что спустя год клиенты возвращаются к нам, поскольку предлагаемые нами сервисные услуги гарантируют более высокую степень безопасности.

Высокочувствительные аспирационные дымовые извещатели семейства Titanus обеспечивают раннее обнаружение возгорания

Размеры складских комплексов постоянно растут. ЦОДы должны работать без перебоев, поскольку последние влияют на поток товаров. Какие требования предъявляются к противопожарной защите, чтобы она могла обслуживать логистические и информационные центры?

В.В.: Если вы имеете в виду хранилища товаров с высокой ценностью, то в них должно быть обеспечено раннее обнаружение пожаров наивысшего качества без ложных срабатываний. Мы делаем ставку на высокочувствительные аспирационные дымовые извещатели семейства Titanus. Чем быстрее вам станет известно о возникновении пожара, тем быстрее вы отреагируете на него, ведь даже минутное промедление приведет к невозместимым потерям. Наша задача на рынке – предложение интегрированных решений.

Компания WAGNER занимается только обнаружением пожаров или предлагает также решения для пожаротушения?

В.В.: Да, мы предлагаем и оборудование для пожаротушения. Оптимальным решением для защиты важных для предприятия зон является газовое тушение – оно позволяет полностью избежать повторных возгораний, не наносит дополнительного ущерба, сохраняя работоспособность оборудования и не причиняя вреда таким материальным ценностям, как произведения искусства, документы и видеоматериалы.

Дипломированный инженер Торстен Вагнер руководит предприятием вместе со своим отцом. 28 января 2016 г. в Ганноверском университете имени Г.В. Лейбница компания WAGNER за выдающиеся достижения в бизнесе была награждена премией «Семейное предприятие – 2016»

Среди предлагаемых вами систем есть решение, позволяющее предотвращать возникновение пожаров. Как оно работает?

В.В.: Вы говорите о системе OxyReduct, которая создает атмосферу, препятствующую возгоранию. Воспламеняемость твердых материалов и жидкостей напрямую зависит от концентрации кислорода. Путем контролируемой подачи в защитную зону азота уровень содержания кислорода снижается – это исключает всякую возможность возникновения открытого огня. При этом помещения с установленными в них системами OxyReduct остаются доступными и полностью безопасными для персонала.

Где можно устанавливать такие системы?

В.В.: Система OxyReduct предназначена для защиты от пожаров зон различного назначения – ЦОДов и серверных помещений, логистических и складских комплексов, архивов, музеев, библиотек и пр. Например, наши системы установлены в вычислительном центре 1&1, серверных помещениях многих банков и сберегательных касс, в Британской библиотеке и на самом крупном в мире складе глубокой заморозки объемом более 1 млн м3.

Какую роль играет объединение всего оборудования здания в единую сеть для его безопасности?

В В.: В опасных ситуациях человек зачастую является самым слабым звеном, поскольку под влиянием стресса склонен допускать ошибки. Поэтому нами было разработано решение, объединяющее в себе несколько установок, обеспечивающих управление зданиями и их безопасность, и являющееся связующим звеном между более чем 500 независимыми друг от друга системами безопасности – такими как системы оповещения о пожаре, видеонаблюдения, доступа и эвакуации. Благодаря системе VisuLAN вся информация о состоянии оборудования в здании подается на центральный пульт управления, в котором хранятся все программы, запускающиеся в случае пожара в автоматическом режиме и блокирующие, например, работу лифтов. Это позволяет лучше владеть ситуацией в случае возникновения опасности возгорания.

Над какими новыми решениями в сфере пожарозащиты вы работаете в настоящий момент?

Записки Леонардо да Винчи, Великая хартия вольностей, Библия Гутенберга, рукописи музыкантов группы The Beatles, запись речи Нельсона Манделы на Ривонийском процессе имеют большое значение для всего мира. Более 150 млн произведений, хранящихся в знаменитой Британской библиотеке (Бостон Спа, Великобритания), надежно защищены от пожара благодаря системе активного предотвращения возгораний OxyReduct

В.В.: Новейшим продуктом, который мы планируем вывести на рынок осенью, является аспирационный дымовой извещатель Titanus MultiSens. До сих пор мы могли обнаруживать пожары на ранних стадиях их появления и без ложных срабатываний. ОборудованиеTitanus MultiSens в состоянии не только распознать пожар, но и понять, что горит или выделяет дым, например, это может быть сигарета. Благодаря этому мы можем предлагать решения более высокого технического уровня, ведь клиенты не хотят, чтобы сигаретный дым становился причиной вызова пожарной бригады.

Ваше предприятие в этом году празднует 40-летний юбилей. Каким вы видите дальнейшее развитие компании WAGNER?

В.В.: В настоящий момент у нас почти 500 сотрудников, за 2015–2016 финансовый год наши обороты выросли на 13 % и составили 88 млн евро. Мы представлены на рынке по всему миру и могли бы развиваться быстрее, но не хотим этого. Я уверен, что у нашей компании большое будущее. В лице моего сына Торстена, с которым мы вдвоем управляем предприятием, я вижу человека, способного продолжать начатое мной дело после моего ухода от дел, запланированного через три года.

ООО «Вагнер РУ»
+7 495 967 6769
www.wagner-russia.com
Противопожарная защита высокостеллажного склада (Аспирационные автоматические дымовые извещатели)
Противопожарная защита высокостеллажного склада
Аспирационные автоматические дымовые извещатели
Комплексное решение по пожарной защите склада (Аспирационная система обнаружения дыма Titanus® и система предотвращения пожара OxyReduct® от Wagner)
Комплексное решение по пожарной защите склада
Аспирационная система обнаружения дыма Titanus® и система предотвращения пожара OxyReduct® от Wagner
Особенности складирования пищевой продукции
Особенности складирования пищевой продукции

Хранение и обработка различных товаров часто имеют свою особую специфику. В одной из статей мы уже рассказывали, как осуществляются логистические операции с парфюмерно-косметической продукцией на складе одного из ведущих 3PL-операторов – компании FM Logistic. Представляем вниманию читателей интервью с ее автором Мишелем Конаном, руководителем отдела методов/ процессов и разработки предложений по России FM Logistic, посвященное вопросам и особенностям складирования пищевой продукции.

Перспективы бренда Yale на российском рынке (Интервью с руководителем департамента продаж складской техники «НАК Машинери» Сергеем Папениным)
Перспективы бренда Yale на российском рынке
Интервью с руководителем департамента продаж складской техники «НАК Машинери» Сергеем Папениным
Индустриальные парки: настоящее и будущее
Индустриальные парки: настоящее и будущее

Первым индустриальным парком, существующим до настоящего времени, считается Траффорд Парк в Манчестере (Англия). Его основал в 1896 г. Эрнст Холи, который приобрел первые 10 гектаров земли вдоль Манчестерского морского канала, создал на них транспортную и инженерную инфраструктуру и стал продавать и сдавать в аренду инженерно подготовленные участки промышленным компаниям. В 1910 г. в Траффорд Парке разместил свой первый в Европе автомобильный завод Генри Форд. Сейчас он управляется местной корпорацией территориального развития.