Заливка бетонных полов под полировку

Основные правила

Мы часто смотрим на фотографии полированного бетонного пола и восхищаемся его красотой, но когда пытаемся сами полировать бетон, часто результат нас расстраивает. Откуда-то берутся поры, сколы, трещины, которые портят внешний вид бетона, замедляют процесс работ, а также увеличивают их стоимость, так как для их заделки требуются ремонтные составы. Почему это происходит?

Все дело в том, что для процесса укладки полированного бетона существуют свои определенные правила, которые необходимо соблюдать.

Первое – отсутствие фибры в бетоне. Фибра равномерно и хаотически расположена по всему объему стяжки и если она слишком близко к поверхности, возникают сколы. Потом эти сколы необходимо ремонтировать. Иногда фибра лежит строго горизонтально, под тонким слоем бетона, и шлифовка выдергивает фибру из бетона, оставляя за собой канавку.

Второе – нужно обеспечить уход за бетоном в момент его созревания. В данном случае оптимально использовать полиэтиленовую пленку.

Третье – отсутствие сквозняков и перепадов температур во время заливки и созревания бетонного пола.

Четвертое – укладку бетонных полов желательно проводить по направляющим для получения максимальной ровности и меньшего количества перепадов. После полировки поверхности все неровности будут очень хорошо видны и испортят впечатление от ее вида.

Пятое – для уплотнения бетона нужно использовать не виброрейки, а глубинный вибратор. Для выравнивания применять прави’ло.

Шестое – если вы уже знаете, до какой степени будете полировать бетон («крем», «соль и перец» или «оголение заполнителя»), то можно облегчить себе задачу. Допустим, для полировки «соль и перец» бетон можно присыпать песком сразу после черновой затирки, после чего снова затереть диском. Для полировки «оголение заполнителя» – присыпать бетон крупным заполнителем на этом же этапе и также затереть диском.

Седьмое – нельзя ходить по бетону после уплотнения и выравнивания до момента первоначального набора прочности (до возраста 1–2 суток). Следы эти проявятся при полировке (даже если вы пытались сразу же прикрыть их свежим бетоном), и убрать их будет практически невозможно без снятия слоя бетона.

Это основные правила по подготовке бетона к полировке на стадии заливки. Руководствуясь ими, можно значительно улучшить ее результат в будущем.

Как именно и чем полировать бетон, какие упрочняющие пропитки применять, мы рассмотрим в одной из следующих статей.

Самонесущий склад компании COMITAS – уникальное предложение в формате built-to-suit
Самонесущий склад компании COMITAS – уникальное предложение в формате built-to-suit

Сегмент рынка качественных складов площадью до 5 тыс. м2 с возможностью многоуровневого хранения является относительно не развитым в России. Основные причины этого – высокая стоимость существующих решений и недоступность девелоперов, которые могли бы реализовать их в тех местах, где работают компании, имеющие такую потребность. Компания COMITAS стала первой организацией, представившей комплекс услуг по возведению капитальных самонесущих складских зданий класса А по собственной запатентованной технологии. Об этом уникальном предложении рассказывает Владислав Полторак, руководитель департамента продвижения новой продукции компании COMITAS.

Пожарная безопасность строительных материалов
Пожарная безопасность строительных материалов

Обеспечение пожарной безопасности входит в число ключевых задач при строительстве и эксплуатации современных высотных зданий, крупных деловых центров, складских и торгово-развлекательных комплексов. Специфика таких зданий – большая протяженность путей эвакуации – диктует повышенные требования к пожарной безопасности используемых строительных конструкций и материалов. И только когда эти требования соблюдаются наравне с решением других технических и экономических задач, здание считается спроектированным правильно.

Системы отопления складов
Системы отопления складов

Система отопления представляет собой совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения тепла, необходимого для поддержания температуры на требуемом уровне. Системы отопления подразделяются на местные и центральные. Местными называются системы отопления, в которых генератор тепла, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одно устройство (печное, газовое и электрическое отопление). В силу специфики работы складов местное отопление здесь не применяют.

Вопросы обеспечения качества бетона для изготовления промышленных полов
Вопросы обеспечения качества бетона для изготовления промышленных полов

Конструкции промышленных полов из армированного бетона с упрочнением поверхности специальными составами на основе полимеров, полимерцементов и полимербетонов, как известно, являются наиболее долговечными и получили наибольшее распространение в практике строительства промышленных зданий, что обусловливается их невысокой стоимостью, технологичностью и отличными эксплуатационными показателями. В настоящее время при устройстве полов в производственных зданиях применяется бетон классов В22,5–В30, приготовленный на портландцементе.

«Самонесущие» складские комплексы класса А –  (новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы)
«Самонесущие» складские комплексы класса А –
новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы