Заливка бетонных полов под полировку

Основные правила

Мы часто смотрим на фотографии полированного бетонного пола и восхищаемся его красотой, но когда пытаемся сами полировать бетон, часто результат нас расстраивает. Откуда-то берутся поры, сколы, трещины, которые портят внешний вид бетона, замедляют процесс работ, а также увеличивают их стоимость, так как для их заделки требуются ремонтные составы. Почему это происходит?

Все дело в том, что для процесса укладки полированного бетона существуют свои определенные правила, которые необходимо соблюдать.

Первое – отсутствие фибры в бетоне. Фибра равномерно и хаотически расположена по всему объему стяжки и если она слишком близко к поверхности, возникают сколы. Потом эти сколы необходимо ремонтировать. Иногда фибра лежит строго горизонтально, под тонким слоем бетона, и шлифовка выдергивает фибру из бетона, оставляя за собой канавку.

Второе – нужно обеспечить уход за бетоном в момент его созревания. В данном случае оптимально использовать полиэтиленовую пленку.

Третье – отсутствие сквозняков и перепадов температур во время заливки и созревания бетонного пола.

Четвертое – укладку бетонных полов желательно проводить по направляющим для получения максимальной ровности и меньшего количества перепадов. После полировки поверхности все неровности будут очень хорошо видны и испортят впечатление от ее вида.

Пятое – для уплотнения бетона нужно использовать не виброрейки, а глубинный вибратор. Для выравнивания применять прави’ло.

Шестое – если вы уже знаете, до какой степени будете полировать бетон («крем», «соль и перец» или «оголение заполнителя»), то можно облегчить себе задачу. Допустим, для полировки «соль и перец» бетон можно присыпать песком сразу после черновой затирки, после чего снова затереть диском. Для полировки «оголение заполнителя» – присыпать бетон крупным заполнителем на этом же этапе и также затереть диском.

Седьмое – нельзя ходить по бетону после уплотнения и выравнивания до момента первоначального набора прочности (до возраста 1–2 суток). Следы эти проявятся при полировке (даже если вы пытались сразу же прикрыть их свежим бетоном), и убрать их будет практически невозможно без снятия слоя бетона.

Это основные правила по подготовке бетона к полировке на стадии заливки. Руководствуясь ими, можно значительно улучшить ее результат в будущем.

Как именно и чем полировать бетон, какие упрочняющие пропитки применять, мы рассмотрим в одной из следующих статей.

Вопросы обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности полов производственных зданий (ч. 3)
Вопросы обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности полов производственных зданий (ч. 3)

Долговечность промышленных полов зависит от совокупности многих факторов, и недоучет одного или нескольких из них может иметь различные, в том числе и негативные, последствия. На практике бывают случаи, когда заказчик, не всегда владея темой, предлагает подрядчику свой, якобы наилучший и широко используемый в мировой практике вариант конструкции пола.

Вопросы обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности полов производственных зданий (ч. 2)
Вопросы обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности полов производственных зданий (ч. 2)

При расчете несущих конструкций полов производственных зданий проектировщики часто используют различные модели грунтового основания, не всегда обосновывая свой выбор в пользу той или иной модели. Известно, что принятые модели основаны на различных гипотезах и при расчете полов необходимо использовать такую модель, которая наиболее полно отвечает характеру работы данного грунтового основания в условиях конкретной строительной площадки, конструкции плиты и характеру планируемых и предусмотренных техническим заданием нагрузок и воздействий.

Вопросы обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности полов производственных зданий (ч. 1)
Вопросы обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности полов производственных зданий (ч. 1)

Долговечность промышленного пола – это его свойство сохранять эксплуатационную пригодность в течение определенного, обычно нормируемого периода, фактически до наступления предельного технического износа, при котором затрудняется или полностью исключается его проектная эксплуатация. Указанный нормируемый период предусматривает в том числе обязательное проведение мероприятий по поддержанию требуемых технических характеристик эксплуатируемых полов (плановые обследования состояния и систематический уход), а также выполнение необходимых плановых, непредвиденных и капитальных ремонтов. Другими словами, долговечность промышленного пола – это определенный различными нормативами и техническими условиями срок его службы, или время нормальной эксплуатации, в течение которого обеспечивается реализация запланированных технологических процессов конкретного строительного объекта.

Вопросы повышения эксплуатационной надежности швов в бетонных полах производственных зданий
Вопросы повышения эксплуатационной надежности швов в бетонных полах производственных зданий

Одним из важнейших среди устанавливаемых нормативно-техническими документами показателей, отражающих текущее состояние и прогнозирующих долговечность и эксплуатационную надежность промышленных полов, является степень сохранности температурно-усадочных швов. При организации технической эксплуатации здания этому вопросу следует уделять особое, повышенное внимание вне зависимости от специфики условий производств.

Основные экономические показатели и эффективность современных складов
Основные экономические показатели и эффективность современных складов

Вместе с развитием предпринимательства в России постоянно повышается спрос на современные эргономичные и экономичные складские комплексы. На данный момент активно растет потребность именно в современных складах класса А, где можно обеспечить высокий уровень механизации и автоматизации операций, однако их предложение в РФ невелико и не может удовлетворить складывающейся конъюнктуре рынка.