Как обеспечить сохранность товара на продуктовом холодильном складе?

На любом складе обеспечение сохранности товара является первоочередной задачей. Однако пищевые продукты в этом отношении гораздо более «капризны», чем какой-либо другой товар. Поэтому их хранение сопряжено с бо’льшими рисками, особенно в случаях, когда склад не автоматизирован и полностью зависит от человеческого фактора.

В этой ситуации воровство, порча товара вследствие несоблюдения температурного режима, отсутствие должного контроля за сроками годности, пересортица, низкая скорость проведения операций являются настоящей проблемой и приносят компании ощутимые финансовые потери. В ряде случаев, например, когда склад оказывает услуги ответственного хранения, речь может идти и о высоких репутационных рисках.

Поэтому трендом последних лет вполне закономерно стала не просто автоматизация продуктовых складов, а внедрение на них интеллектуальной WMS, учитывающей все особенности хранения и обработки продуктов питания и позволяющей свести к нулю практически все риски, обусловленные особенностями этого вида товара.

Рассмотрим подробнее, как с помощью интеллектуальной WMS можно справиться с наиболее острыми проблемами хранения пищевых продуктов.

Соблюдение температурного режима

Необходимым условием обеспечения сохранности хранящихся на складе продуктов является жесткий контроль за температурным режимом.

Температура на продуктовом складе варьируется в довольно широком диапазоне. Некоторые продукты могут храниться только в зоне глубокой заморозки, для других достаточно комнатной температуры. Поэтому продуктовый склад, как правило, разделен на несколько зон с разными температурными режимами. Чаще всего на нем имеются зоны хранения замороженной продукции (–20...–18°С), хранения охлажденной продукции (+2... +3°С), хранения продуктов, нечувствительных к температурным колебаниям. Кроме того, есть камеры глубокой заморозки (–28°С), зоны «defrost» (–23°С) и, как и на любом складе, зоны приемки и отгрузки.

В последних, как правило, поддерживается температура от 0 до –5°С, но, поскольку замороженные товары очень требовательны к соблюдению температурного режима, их длительное пребывание в этих зонах также может повлиять на качество продукта. Это сказывается на технологиях размещения и отбора. Так, например, размещение товара в зоне замороженной продукции начинается сразу же после приемки первой палеты, а не после окончания проверки всей поставки.

Если же на склад поступает товар, температура которого близка к критической, его требуется срочно доморозить и только после этого отправлять на место постоянного хранения. Может возникнуть вопрос: почему бы сразу не отвезти его в зону хранения, где установлена требуемая температура? Дело в том, что камера доморозки обычно имеет небольшой размер, так что там гораздо проще быстро создать тот температурный режим, который требуется для доведения товара до нужной кондиции.

Таким образом, соблюдение температурных режимов требует своевременного перемещения товаров между зонами склада. Интеллектуальная WMS (например, «1С-Логистика:Управление складом» или «1C:WMS Логистика. Управление складом») способна фиксировать температуру товара на каждой стадии его перемещения, от приемки до отгрузки, и планировать все перемещения внутри склада так, чтобы он находился в зоне повышенной температуры минимальное время. Кроме того, она может осуществлять постоянный контроль за тем, чтобы температура той зоны склада, в которой находится товар, соответствовала требуемой температуре его хранения. При необходимости система может сигнализировать о том, что товар нужно переместить в ту или иную зону, создавая соответствующие задания для сотрудников склада и направляя их на терминалы сбора данных.

Соблюдение сроков годности

Для хранения продуктов всегда актуальна задача контроля сроков годности. Его несоблюдение является одной из основных причин потерь товара. Чаще всего работа на продуктовых холодильных складах ведется в соответствии с методом ротации грузов FEFO (англ. First Expire, First Out: первый истекает – первый выходит), когда продукт с истекающим сроком годности отгружается в первую очередь. Иногда при выборе товара с тем или иным сроком годности определяющим фактором является удаленность от склада таких получателей товара, как розничные продуктовые сети. Кроме того, они могут выдвигать особые требования к срокам годности, которые также дополнительно влияют на алгоритм отбора заказов.

Интеллектуальная WMS обеспечивает полное соблюдение сроков годности при минимальных трудозатратах, поскольку выбор товара с нужным сроком годности и поиск его на складе осуществляет именно она. Знания и опыт персонала в основном задействуются большей частью только на стадии приемки товара, так как основная часть продукции поставляется производителем на склад в немаркированном виде, и складским работникам приходится переносить данные о сроке годности и дате выработки товара с упаковки в систему. На этом же этапе, как правило, происходит маркирование товаров штрихкодами, включающими все требуемые данные, так что при их дальнейших перемещениях на складе сбор информации осуществляется в автоматическом режиме с помощью терминалов сбора данных.

Благодаря гибкости настроек интеллектуальную WMS легко адаптировать и под индивидуальные потребности продуктовых холодильных складов. Так, например, при интеграции с корпоративной информационной системой она может информировать менеджеров по продажам о том, что срок годности той или иной продукции скоро истечет, позволяя своевременно организовать акции по ее оперативному сбыту. А при организации доставки товара в другой город система позаботится о том, чтобы по прибытии срок годности товара был именно таким, какой требуется.

Контроль за действиями персонала и пресечение воровства

На продуктовых складах пропажи товара происходят чаще, чем на прочих. Ведь у работников нет необходимости выносить его за пределы склада, и они, как правило, «уничтожают» продукты прямо на «рабочем месте».

Внедрение системы WMS повышает персональную ответственность персонала за свои действия, поскольку позволяет отследить, в том числе в режиме реального времени, выполнение текущих задач, а также назначить выполнение той или иной задачи конкретному работнику и проконтролировать время ее выполнения. Кроме того, в системе содержатся отчеты о работе сотрудников. Поэтому не составляет труда выяснить, кто, когда и зачем вел работу на конкретном участке склада с конкретным товаром. Если же параллельно с внедрением WMS установить на складе видеокамеры, хищения товара можно свести практически к нулю.

Заключение

Хранение продуктов питания сопряжено с повышенными рисками, и справиться с ними силами одних лишь сотрудников невозможно. Это именно тот случай, когда на помощь людям должна прийти автоматизация. Интеллектуальная WMS способна устранить подавляющее большинство проблем продуктовых холодильных складов, обеспечить их бесперебойную работу и полную сохранность складируемой на них продукции.