Рынок стеллажной продукции в комментариях экспертов

Рынок стеллажных конструкций, без всякого сомнения, является одной из важнейших составляющих современной складской индустрии. Без эффективной и компактной системы хранения, обладающей комплексом необходимых прочностных характеристик, гарантирующей безопасную эксплуатацию и оснащенной требуемыми в каждом конкретном случае средствами автоматизации, невозможно представить себе современный складской комплекс.

Также очевидно, что состояние рынка стеллажных конструкций в большей степени определяется объемом вводимых в строй новых складских комплексов, а этот показатель в последние два года достиг рекордных значений. Так, по итогам 2014 г., было введено в строй порядка 2,4 млн. м2 складских площадей, около 70% из которых – в Московском регионе, остальное примерно поровну поделили С.-Петербург и остальные регионы России. В I полугодии 2015 г. только в Московском регионе появилось еще 570 тыс. м2 новых качественных складских площадей.

Однако в последнее время складская отрасль переживает не самые лучшие времена – снижается импорт, растет доля вакантных площадей, уменьшаются ставки аренды, падает дисциплина платежей. Сказывается ли это на рынке стеллажной продукции? Мы решили прояснить ситуацию и обратились с предложением принять участие в дискуссии к отраслевым экспертам – тем, кто представляет именно производителей и поставщиков стеллажного оборудования и решений.

Наш первый вопрос, обращенный к экспертам, касался оценки ими общего состояния российского рынка стеллажных конструкций с точки зрения ценовой динамики, объемов поставок, кратко- и среднесрочных перспектив.

По мнению Владислава Полторака, руководителя отдела продаж ООО «КОМИТАС», специализирующегося на комплексной автоматизации индустриальных терминалов, появившееся во II кв. этого года ощущение стабильности, которое выражается в курсе рубля по отношению к иностранной валюте, а также выправление экономической ситуации позволяет смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом. Безусловно, рынок складского оборудования и стеллажных конструкций существенно просел по сравнению с 2013–2014 гг., но среди клиентов чувствуется интерес к развитию складских хозяйств и реализации проектов в самой ближайшей перспективе.

Близких позиций придерживается и исполнительный директор компании ООО ПК «Медведь», производящей стеллажи с 1998 г., Елена Дмитриева: «Ценовая динамика никак не повлияла на состояние рынка, а вот объемы поставок сократились. В перспективе можем ожидать восстановления объема рынка, но замедленными темпами».

Более детально прокомментировал ситуацию на рынке Александр Голованов, исполнительный директор компании «Нейти Групп», являющейся официальным партнером Nedcon в России. Эксперт выделяет существенные особенности текущего функционирования рынка стеллажных конструкций. По его оценке, если говорить об импортных поставках, а компания «Нейти» занимается поставкой стеллажных конструкций от европейских производителей, за последние 2–3 года уровень цен практически не изменился. Сегодня, например, в сегменте фронтальных стеллажей он находится на уровне 32–36 евро за палето-место. Более динамично складывается ситуация с количеством заказов. Оно сейчас очень велико, постоянно проходят все новые и новые тендеры, поскольку в 2014–2015 гг. было построено рекордное количество новых складских комплексов класса А. В то же время типичной особенностью этих тендеров является условие об отсрочке оплаты на 2–6 месяцев. Это создает дополнительные риски, поскольку дисциплина платежей по выполненным работам сильно упала. Ряд клиентов компании, которые раньше четко выполняли сроки оплаты, сегодня систематически задерживают платежи. Кроме того, выполнение заказов на условиях постоплаты требует задействовать механизм привлечения банковских кредитов, а при нынешнем эффективном уровне ставки – около 27% годовых – это сделать затруднительно.

Однако сколь бы сложна и непредсказуема ни была рыночная ситуация, в техническом плане стеллажная отрасль продолжает развиваться в русле мировых тенденций. Движущей силой этого развития являются крупные мировые компании, которые на любом рынке хотят получить единообразный уровень качества и сервиса. И любой поставщик, стремящийся сохранить свои рыночные позиции, должен отвечать этим требованиям. А значит, на рынке появляются новые конструктивные разработки, новые материалы для изготовления стеллажных конструкций с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Владислав Полторак, говоря о том, как «Комитас» продвигает новинки на российский рынок, отмечает, что так или иначе технологии в области складского оборудования постоянно совершенствуются. Так же, как и в других отраслях промышленности, идет развитие в направлении экономичности и энергоэффективности предлагаемых решений. Одним из лидеров мирового рынка энергосберегающих технологий в сфере хранения и перемещения грузов является компания Interroll – эксклюзивно представленная на рынке России, Беларуси и Казахстана фирмой «КОМИТАС».

Есть новинки и у компании «Нейти». По мнению Александра Голованова, в принципе нельзя сказать о том, что рынок стеллажной продукции переживает «модернизационный бум». Тем не менее постоянно происходят какие-то улучшения существующего оборудования. В частности, компания «Нейти» провела серьезную модернизацию системы Push Back – это один из видов гравитационных стеллажей, позволяющий увеличить эффективную площадь склада за счет сокращения числа проходов между стеллажами. У многих клиентов часто были проблемы с этими системами хранения, поскольку при использовании европалет с ухудшенным состоянием возникал перекос тележек. Сейчас эта проблема устранена, новое решение успешно прошло опробование на одном из складских комплексов С.-Петербурга.

Кроме того, поскольку компания «Нейти» специализируется и на строительстве мезонинных стеллажей, внесены изменения в конструкцию используемых для них вертикальных перекидных палетных ворот (иногда называемых модулем безопасной загрузки). Модернизация позволила уменьшить металлоемкость конструкции, что облегчило ее работу.

Все же в компании «Нейти» инновации коснулись не столько конструкции стеллажных систем, средств автоматизации, а сколько сферы сервиса. Компания поставляет стеллажные конструкции с пятилетней гарантией. Эта бесплатная, что важно, услуга включает в себя выезд с определенной периодичностью технических специалистов на склад клиента, осмотр стеллажных конструкций, выявление возможных повреждений и выдача рекомендаций по их устранению. По итогам сервисного обследования делается запись в соответствующем журнале. Это позволяет клиентам быть гарантированными от возникновения аварийных ситуаций. Важно, что услуга соответствует новому ГОСТу, который был принят в 2013 г.

Естественно, что мы не могли обойти вниманием вопросы автоматизации современных складских комплексов, которые тесно связаны с производством стеллажных систем. Наши эксперты указывают на целый ряд проблем в этой сфере логистики.

Так, по мнению Елены Дмитриевой, в сфере автоматизации наши производители не могут предложить российскому рынку собственные разработки. Не получается применять отечественные комплектующие, нет достаточного уровня программирования в наших продуктах. И это наше отставание от мирового рынка. Сейчас проблема решается только комплексной поставкой отечественных стеллажей и импортных средств автоматизации, но компании, которые смогли интегрировать в свои стеллажи импортную автоматику, можно пересчитать по пальцам. Сама ПК «Медведь» предлагает популярные в России консольные стеллажи, мезонины и гравитационные стеллажи. Ее полочная серия в 2015 г. выходит с новой балкой и с новой ценой. А главное, чем компания особенно гордится, – это производство собственной радиоуправляемой тележки-шаттла для транспортировки палет. Завод «Стеллажи Медведь», который освоил выпуск этих устройств, готов предложить и сервис по их эксплуатации.

Александр Голованов считает, что в основном предлагаемые рынку решения не являются комплексными, хотя на российском рынке уже представлены и полностью автоматизированные современные складские комплексы. По результатам общения с клиентами можно сказать, что сегодня остаются востребованными такие средства автоматизации, как шаттлы, лифты, поворотные столы, конвейерные системы. В частности, конец прошлого года прошел под знаком роста заказов на эти виды оборудования, что, возможно, было связано с падением курса рубля.

А вот по мнению Владислава Полторака, автоматизация склада сегодня – это десятки различных технологий, систем хранения, перемещения, обработки грузов. При больших товарных потоках все бо’льшую ценность приобретают системы сортировки товара на стадиях приемки и комплектации заказов. Компанией «КОМИТАС» за последние полтора года реализовано несколько знаковых проектов в области, в рамках которых были разработаны и внедрены решения для автоматизации зон хранения и подбора товаров фармацевтики и продуктов питания.

Также в последние 3–4 года бурно растет сфера электронной коммерции, где системы автоматизированной обработки грузов незаменимы и весьма востребованы. Все новинки, которые позволят клиентам «КОМИТАС» получить эффективное и современное решение в области хранения грузов, лежат в области комплексного подхода к реализации проектов. Интеграция различных систем и типов складского оборудования и техники позволяет найти для каждой отрасли, каждой группы товаров наиболее подходящее и недорогое решение, которое позволит вернуть вложенные инвестиции в короткие сроки. За этим – будущее.

В то же время наш опрос показывает, что пока идеология импортозамещения в сфере автоматизации стеллажных систем находится на самых ранних стадиях развития. И это позволяет иностранным производителям сохранить за собой определенные конкурентные преимущества перед их российскими коллегами, несмотря на то, что ситуация с курсом рубля явно в интересах отечественных производителей.

Вот как оценивают состояние конкурентной среды наши эксперты.

Владислав Полторак: «В сфере простых стационарных систем хранения, конечно, чувствуется преобладание российских производителей над иностранными компаниями – поставщиками стеллажных конструкций. За десять последних лет качество выпускаемого складского оборудования в России вышло на европейский уровень как по уровню производства, так и по применяемым материалам. Этот факт ставит российские фирмы в более выгодное положение по отношению к западным».

Александр Голованов: «Как было сказано ранее, уровень цен у импортеров составляет примерно 32–36 евро за палето-место. Казалось бы, это создает весьма привлекательные условия для российских производителей, которые за счет роста курса евро могли бы вытеснить импортеров с рынка. Но на самом деле, если в период с лета 2014 г. примерно до ноября–декабря 2014 г. мы наблюдали ценовое давление со стороны российских производителей, то уже в начале 2015 г. ситуация резко поменялась из-за роста цен на металлопрокат на внутреннем рынке. Цены снова примерно сравнялись. Кроме того, для импортеров стеллажной продукции остается привычная ниша поставок крупным транснациональным компаниям, с которыми заключены контракты не только в России, но и в других странах присутствия. Безусловно, в результате действия санкций этот сегмент рынка постепенно снижается, хотя это также не дает дополнительных преференций российским производителям, поскольку происходит его сжатие, а не замещение. Так что и импортеры, и российские производители находятся в привычной конкурентной среде примерно в равной позиции».

Елена Дмитриева: «Конкуренция между отечественными и иностранными производителями всегда была и будет. Мы считаем, что качество решений российских и иностранных производителей сегодня ничем не отличается, и это является очевидным фактом».

Можно было бы подвести итоги опроса, отметить то, что его участники трезво оценивают сложившиеся сегодня на рынке сложные условия, но при этом с оптимизмом смотрят в будущее. Рынок жив, он продолжает развиваться, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Все так, и на этом можно было бы завершить наш проект, если бы не одно «но».

В последнее время появляются тревожные сигналы о том, что в попытках снизить цену закупаемых стеллажей потребители иногда готовы идти на снижение требований к качеству поставляемой продукции, к уменьшению запаса прочности. Кончается это в ряде случаев весьма плачевно. История, конечно, не нова, но мы не могли не задать нашим экспертам вопрос о том, как же сохранить достигнутый в предыдущие годы уровень качества стеллажных конструкций, как добиться того, чтобы в складывающихся непростых рыночных условиях ценовой фактор не стал причиной отказа от принятых стандартов безопасности и надежности.

Александр Голованов подтвердил наши подозрения: «Действительно, проходит информация о печальных результатах деятельности недобросовестных поставщиков. Специально бороться с этим практически невозможно: похожую ситуацию мы наблюдали и в период кризиса 2008–2009 гг. В то же время сами клиенты, особенно наученные горьким опытом подобной экономии, являются наиболее активными пропагандистами идеи о том, что недопустима экономия в ущерб качеству. Их стимулирует и деятельность страховых компаний, которые по результатам расследования происшествия (например, обрушения стеллажей) могут не выплатить страховую сумму, если будет установлено, что стеллажное оборудование было установлено или эксплуатировалось с нарушениями».

Еще более оптимистично настроен Владислав Полторак: «Российский рынок достиг определенного уровня развития, при котором снижение стандартов качества уже невозможно. При грамотном подходе к вопросу проектирования, производства, монтажа и последующего сервиса систем хранения, который проповедует компания «КОМИТАС», потребитель гарантированно получает качественный продукт, отвечающий всем мировым стандартам по уровню безопасности и имеющий конкурентную цену, что во многом зависит от сложившейся культуры производства и квалификации сотрудников компании».

Материал подготовил Вадим Гринберг