Рынок WMS-решений: проблемы внедрения (Часть 2)

Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS
Публикацию подготовил Вадим Гринберг

В предыдущем номере СиТ мы опубликовали первую часть экспертной дискуссии, посвященной особенностям развития и тенденциям российского рынка WMS-решений. Предлагаем вашему вниманию продолжение этой статьи. Напомним, что в обсуждении приняли участие Дмитрий Блинов, технический директор группы компаний Logistix; Евгений Кабанов, генеральный директор компании Quantum International; Владимир Пученков, директор практики Warehouse Management консалтинговой компании Columbus; Анастасия Сидорец, руководитель отдела продаж компании AXELOT; Владимир Малышев, коммерческий директор компании Ansoft; Георгий Иванов, руководитель проектного офиса «Павелецкая» компании «Первый БИТ».

Чего хотят клиенты?

В этом разделе мы попросили наших экспертов охарактеризовать типы WMS-решений, которые были наиболее востребованы рынком в последнее время.

Владимир Пученков, в первую очередь, отметил инструменты, которые обеспечивают ощутимый экономический эффект от внедрения: например, прирост производительности от 15–30%, сокращение численности персонала и фонда оплаты труда от 20 до 40%. Однако, как отметил эксперт, нужно понимать, что уменьшение штата вдвое требует качественно проработанной системы управления ресурсами, наличия специализированной функциональности, зачастую основанной на различных математических моделях в продуктах класса WMS, которые определят нагрузку на каждую зону склада, автоматически рассчитают, сколько людей вводить в ближайшие смены и т. п. В массовых «коробочных» решениях такие возможности не предусмотрены, а заказные разработки обходятся дорого. Кроме того, по-прежнему существует немало проектов, связанных с оптимизацией логистики интернет-магазинов, особенно в компаниях, которые следуют стратегии мультиканальной торговли.

Все чаще владельцы рассматривают бизнес не как набор отдельных зон ответственности: производство отдельно, склад отдельно, транспорт отдельно – а как единую систему, где каждая составляющая влияет на результат в целом, отмечает Евгений Кабанов. Именно это и диктует набор требований, выдвигаемых к той или иной системе автоматизации. Если ключевой бизнес-единицей выступает склад, то обладать хорошей WMS и обслуживать исключительно процессы склада уже недостаточно. Клиенты все больше хотят видеть в WMS готовый расширенный набор дополнительных модулей. Скорее отдается предпочтение системе, которая может управлять отдельными элементами ERP-системы, имеет модуль управления транспортом и территорией и т. д. И даже этого бывает мало: в компанию Quantum обращаются за комплексными проектами, когда функционала встроенного модуля недостаточно, когда для каждой зоны ответственности требуются многофункциональные решения, и все они должны быть объединены в единый центр управления компанией.

По мнению Дмитрия Блинова, нельзя сказать, что какие-то конкретные программные решения были более или менее востребованы. Скорее произошло смещение акцента от функционального наполнения программного продукта в сторону компетенции поставщика. Это связно с тем, что все программные продукты на первый взгляд выглядят одинаково. Разницу можно увидеть лишь при очень близком рассмотрении: некоторые продукты выполняют ряд функций в полуавтоматическом режиме, другие – исключительно при содействии оператора.

Когда заказчик ищет себе продукт, он, к сожалению, не имеет возможности оценить его до конца. Конечно, каждый продукт уникален сам по себе, потому что написан в рамках определенной инфраструктуры и функционирует на определенной платформе. Но его еще можно по-разному настроить, запустить и сопроводить на каждом конкретном складе. Случаются ситуации, когда прекрасные программные продукты запускаются с очень большим трудом по ряду причин, не зависящих от самого продукта. И наоборот – самые плохие программные продукты успешно работают, потому что получилось очень удачно провести внедрение. Однако это не отменяет простую истину: если продукт не получилось внедрить – это не значит, что он плохой, а если внедрить удалось – не факт, что заказчик приобрел такую высокую эффективность работы, которую мог бы иметь.

Именно по этой причине и обретает второе дыхание такое явление, как «логистический консалтинг» – явление на российском рынке сильно фрагментированное и по компетенциям исполнителей, и по размеру компаний, которые им занимаются. По сути, на этом этапе все производители и поставщики WMS начинают задумываться о том, что без фундаментальных знаний в области логистики сложно поставлять конкурентоспособное решение. Так, компания Logistix уже больше 7 лет активно развивает это направление, тесно сотрудничает с научным сообществом и занимается обучением по соответствующим дисциплинам.

Пришло то время, когда заказчик начал понимать: нужно смотреть не только на конкретный программный продукт, платформу, язык программирования, а еще и на команду поставщика – насколько компетентные люди там работают, сколько проектов реализовали, насколько гибко реагируют на запросы, и могут ли они продемонстрировать свой профессионализм на конкретных примерах.

Если говорить именно о линейке программных продуктов, в этом году наблюдается положительная динамика спроса преимущественно на проекты так называемого «полного цикла» (с проектированием), а также на «маленькие» продукты BIGLit WAS и BIGLit WMS, которые успешно функционируют на самых разных объектах, в том числе на предприятиях военно-промышленного комплекса.

Близкой точки зрения придерживается и Анастасия Сидорец: спрос постепенно смещается в сторону комплексных решений. Если раньше компании ограничивались автоматизацией отдельных функциональных блоков (склад, транспорт, перевозки, бухгалтерия), то сейчас все больше заказчиков ищут систему, которая решала бы сразу весь комплекс их задач в целом. С учетом этого фактора компания AXELOT предлагает своим клиентам новые решения и программные продукты, которые решали бы задачи на стыке бизнес-подразделений (управление перевозками, транспортом, управление товарными запасами, мотивация и оценка KPI персонала склада, сервис).

Кроме того, если анализировать именно реализованные проекты по автоматизации складов за 2015 г., то можно обратить внимание на то, что значительная их часть связана с так называемыми технологиями «стандартного внедрения». Компании готовы вкладываться в автоматизацию, достигая нужного им эффекта за максимально сжатые сроки, с дальнейшим постепенным наращиванием функциональности IT-решения, и, соответственно, повышением оптимизации.

Важный тренд отмечает Владимир Малышев. Большинство клиентов уже не рассматривают автоматизацию самого склада в отрыве от бизнес-процессов других подразделений. Одновременно с оптимизацией склада ведется работа по увеличению продаж, например, за счет внедрения новой дисконтной системы. Самым популярным в практике становится параллельное внедрение WMS-системы и системы управления товарными запасами. Таким образом, достигается не только вышеупомянутый эффект от внедрения WMS, но и повышение дисциплины поставок, реальное снижение out of stock, сокращение общих товарных запасов (а ведь это не только высвобождение складских площадей, но и высвобождение связанного капитала в торговый оборот).

В то же время, как считает Георгий Иванов, несмотря на обилие решений WMS на рынке, зачастую они имеют разную структуру и функционал. В частности, компания «Первый БИТ» разработала два собственных решения класса WMS. Каждое из них имеет свои особенности и направлены на различные сегменты складов. Трудно сказать, какое из решений наиболее востребовано, т. к. часто целью клиента является решение своих задач, а не приобретение того или иного программного продукта. При разработке решения «БИТ. Логистическая Информационная Система» были собраны пожелания заказчиков, собранные в рамках ряда проектов по автоматизации складской логистики. Поэтому помимо функционала, большое внимание в нем было уделено проработке эргономики и удобства пользования рядовыми пользователями.

Общий итог нашего обсуждения таков: структура приоритетов потенциальных заказчиков постепенно изменяется в сторону повышения эффективности реализуемых проектов. Клиенты хотят не просто «красивого» решения, а реальной экономии затрат, в том числе за счет сокращения численности персонала. Также очевидно имеет место смещение пожеланий к функционалу в части более широкого охвата основных бизнес-процессов, расширения спектра решаемых задач и большего учета специфики задач конкретной компании.

Ansoft
+7 (800) 555-76-38
www.ansoft.ru
AXELOT
+7 495 961-26-09
www.axelot.ru
ООО «Логистикс-Тех»
+ 7 (495) 380-0501
www.LogX.ru
Рынок WMS-решений: развитие вопреки кризису (ч. 1) (Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS)
Рынок WMS-решений: развитие вопреки кризису (ч. 1)
Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS
Рынок WMS-решений: проблемы внедрения (ч. 3) (Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS)
Рынок WMS-решений: проблемы внедрения (ч. 3)
Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS
Конференция «Управление современным складом» впервые прошла в Краснодаре
Конференция «Управление современным складом» впервые прошла в Краснодаре

23 ноября 2017 г. прошла XXVI Практическая конференция «Управление современным складом». Первая конференция AXELOT в Краснодарском крае собрала более 200 человек, заинтересованных в поиске эффективных инструментов решения задач по управлению логистикой.

XXV Практическая конференция «Управление современным складом» получила высокую оценку британского эксперта по логистике
XXV Практическая конференция «Управление современным складом» получила высокую оценку британского эксперта по логистике

28 сентября более пятисот пятидесяти представителей бизнес-сообщества из 44 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в Москве на юбилейной XXV Практической конференции «Управление современным складом», посвященной проблемам поиска действенных инструментов управления логистикой и оптимизации затрат.

«Первый Бит» и AXELOT объединяют усилия для работы на рынке ERP
«Первый Бит» и AXELOT объединяют усилия для работы на рынке ERP

На пресс-конференции, прошедшей 28 сентября 2017 г., компании «Первый БИТ» и AXELOT официально заявили о выводе на ERP-рынок новой совместной компании GRADUM, которая будет специализироваться на решениях для автоматизации процессов учета и управления для предприятий крупного корпоративного сектора на базе платформы «1С:Предприятие».