Комплекс «Шахово»: оптимальная организация складского пространства

В городском округе Домодедово Московской области, в тихой деревушке Шахово с невероятно удобной транспортной логистикой появился инновационный склад, спроектированный и построенный в духе времени, где каждый квадратный метр площади спланирован так, чтобы максимально сократить затраты на хранение.

На сегодняшний день в Московской области, да и вообще по всей России, построены миллионы квадратных метров спекулятивных складов, основной целью строительства которых является быстрое извлечение прибыли при минимальных инвестициях. Данный склад имеет несколько иное назначение. При его проектировании и строительстве учитывались иные требования инвесторов, и благодаря их реализации на рынок был выведен абсолютно новый, не имеющий аналогов продукт, который представляет как финансовый интерес для владельцев, так и вызов профицитному рынку арендуемых помещений. Сегодня, когда рынок коммерческой недвижимости претерпевает сложные времена, владельцы данной площадки не спешат передать свои помещения в руки любого желающего. К этому мощнейшему, красивому сооружению, обустроенному по последнему слову инженерии, автоматизации и техники, сложно приложить такое банальное определение как «склад» или «помещение для хранения». Поэтому владельцы площадки называют ее весьма необычно – «Бутик» и ждут эксклюзивного партнера, нацеленного на долгое плодотворное сотрудничество.

Комплекс имеет удобный транспортный выход к основным скоростным магистралям южного направления Московской области (М4 «Дон», А105 «Москва – Аэропорт «Домодедово») и расположен в непосредственной близости к Московскому малому кольцу (А107, «Первая Бетонка»). На его территории расположена собственная железнодорожная ветка протяженностью более 800 м, непосредственно примыкающая к крытой пандусной погрузочно-разгрузочной зоне, которая обеспечивает возможность одновременной обработки 22 вагонов.

Инновационное строение спроектировано и возведено по прагматичной немецкой технологии, не имеющей аналогов в России. Помещения спроектированы так, чтобы извлечь максимальную выгоду с каждого квадратного метра, и это достигнуто с помощью нескольких, казалось бы, несложных конструктивных решений. Все определила элементарная финансовая «арифметика» – никаких эмоций, только сухой расчет. Шаг колонн – специалисты по складской логистике зачастую даже не спрашивают про эту важную особенность здания, так как они уже привыкли, что в России в категории складского хранения по классу А обычно предлагаются стандартные решения с шагом колонн 12 х 24 м. Помещения комплекса «Шахово» не несут в себе генетику типовой «инкубаторской» геометрии, а выделяются своей эксклюзивностью. На всей площадке шириной в 72 м имеется всего один ряд колонн. Массивные металлоемкие конструкции с пролетом между ними в 36 м предоставляют уникальные возможности для расстановки стеллажных систем с проездами как для узкопроходной, так и для стандартной техники. В нашей стране пока так не строят. Таким образом, в комплексе «Шахово», по сравнению с помещениями с классическим шагом колонн, применяемым в России, достигается увеличение полезной площади хранения на 7–8%. Нет здесь и привычной фиксированной зоны мезонина, что позволяет оптимально организовать зону оперативного хранения и обработки подготовленных к отгрузке грузов. Это тоже способствует более эффективному использованию помещения. Пол выдерживает нагрузки в 10 т/м2 вместо повсеместно принятых 6 т на 1 м полезной площади.

Одна из главных причин, почему в настоящий момент у арендаторов повсеместно возникают сложности со съемом больших технических помещений – это даже не высокая цена квадратных метров, а высокая стоимость коммунальных услуг. Здесь для удобства пользователей учитывается и этот фактор: в комплексе применены новейшие инженерные и технологические решения, позволяющие существенно сокращать коммунальные затраты. В их числе – значительная толщина ограждающих конструкций от ведущих производителей, равная 200 мм для стеновых ограждений и 400 мм для кровельного «пирога». Светодиодное освещение по всей территории и во всех помещениях позволяет экономить денежные средства владельца за счет как снижения энергопотребления, так и увеличения ресурса работы. Как вы понимаете, все эти опции дают невероятные коэффициенты энергоэффективности и призваны снижать стоимость хранения единицы продукции, что является одним из основных критериев при выборе данной категории помещений.

Комплекс представляет собой 4 блока для хранения с пандусами, вспомогательными и офисными помещениями общей площадью 27 тыс. м2. На территории склада автоматизированы все процессы, начиная с контроля температуры в помещениях и заканчивая технологиями быстрой и качественной обработки груза. Здесь могут осуществляться операции по загрузке и выгрузке товаров как с автомобильного транспорта, так и из железнодорожных составов. Все блоки разделены пожарными отсеками, но при желании одного из владельцев использовать несколько блоков имеется возможность для объединения помещений с помощью просторных пожарных ворот в одно единое пространство для хранения.

Комплекс оснащен современным немецким и польским оборудованием, что является гарантией его надежности и длительного безотказного использования. Безопасность на территории склада обеспечивается установкой самых передовых систем водяного пожаротушения и обнаружения задымления и, конечно же, эффективными системами оповещения и эвакуации. Весь комплекс находится под зорким взглядом цифровой оптики высокого разрешения, фиксирующей и записывающей любое движение, происходящее на его территории и рядом с ней.

Нет смысла раскрывать в нашей статье все мельчайшие подробности реализации этой интересной инженерной мысли. Буквально каждый сантиметр территории Логистического комплекса «Шахово» детально продуман и выполнен с учетом любой возникшей потребности и прихоти будущего пользователя. Убедиться в этом и составить свое мнение о его возможностях может каждый, посетив этот интереснейший объект, экономический потенциал которого безусловно оправдает все ожидания.

Компания TIS
+7 (495) 419-00-35
shakhovo.ru
Спад на рынке складской недвижимости достигает максимума (Анализ строительства складских помещений за 2016 г.)
Спад на рынке складской недвижимости достигает максимума
Анализ строительства складских помещений за 2016 г.
Самонесущий склад компании COMITAS – уникальное предложение в формате built-to-suit
Самонесущий склад компании COMITAS – уникальное предложение в формате built-to-suit

Сегмент рынка качественных складов площадью до 5 тыс. м2 с возможностью многоуровневого хранения является относительно не развитым в России. Основные причины этого – высокая стоимость существующих решений и недоступность девелоперов, которые могли бы реализовать их в тех местах, где работают компании, имеющие такую потребность. Компания COMITAS стала первой организацией, представившей комплекс услуг по возведению капитальных самонесущих складских зданий класса А по собственной запатентованной технологии. Об этом уникальном предложении рассказывает Владислав Полторак, руководитель департамента продвижения новой продукции компании COMITAS.

Логистические центры в России
Логистические центры в России

Логистические предприятия в последние годы все чаще оказываются в центре внимания экономического сообщества. Общий оборот европейского рынка логистических услуг составляет более 600 млрд. евро. Примерно 30% логистических функций во всех отраслях экономики ежегодно передается логистическим компаниям. Спрос на услуги логистических операторов формируют промышленность и торговля, которые расходуют на логистику в Европе 120...140 млрд. евро ежегодно.

Рынок складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в I полугодии 2017 года
Рынок складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в I полугодии 2017 года

В I полугодии 2017 г. в эксплуатацию было введено 33 тыс. м2 качественных складских площадей, при этом поступление на рынок спекулятивных площадей было минимальным. Чистое поглощение качественных складских площадей по итогам полугодия составило 23 тыс. м2. В связи с ротацией арендаторов произошел рост вакансии в классе А. Запрашиваемые ставки аренды качественных складских комплексов в среднем стабильны и остаются на уровне конца 2016 г.

Индустриальные парки: настоящее и будущее
Индустриальные парки: настоящее и будущее

Первым индустриальным парком, существующим до настоящего времени, считается Траффорд Парк в Манчестере (Англия). Его основал в 1896 г. Эрнст Холи, который приобрел первые 10 гектаров земли вдоль Манчестерского морского канала, создал на них транспортную и инженерную инфраструктуру и стал продавать и сдавать в аренду инженерно подготовленные участки промышленным компаниям. В 1910 г. в Траффорд Парке разместил свой первый в Европе автомобильный завод Генри Форд. Сейчас он управляется местной корпорацией территориального развития.