Комплекс «Шахово»: оптимальная организация складского пространства

В городском округе Домодедово Московской области, в тихой деревушке Шахово с невероятно удобной транспортной логистикой появился инновационный склад, спроектированный и построенный в духе времени, где каждый квадратный метр площади спланирован так, чтобы максимально сократить затраты на хранение.

На сегодняшний день в Московской области, да и вообще по всей России, построены миллионы квадратных метров спекулятивных складов, основной целью строительства которых является быстрое извлечение прибыли при минимальных инвестициях. Данный склад имеет несколько иное назначение. При его проектировании и строительстве учитывались иные требования инвесторов, и благодаря их реализации на рынок был выведен абсолютно новый, не имеющий аналогов продукт, который представляет как финансовый интерес для владельцев, так и вызов профицитному рынку арендуемых помещений. Сегодня, когда рынок коммерческой недвижимости претерпевает сложные времена, владельцы данной площадки не спешат передать свои помещения в руки любого желающего. К этому мощнейшему, красивому сооружению, обустроенному по последнему слову инженерии, автоматизации и техники, сложно приложить такое банальное определение как «склад» или «помещение для хранения». Поэтому владельцы площадки называют ее весьма необычно – «Бутик» и ждут эксклюзивного партнера, нацеленного на долгое плодотворное сотрудничество.

Комплекс имеет удобный транспортный выход к основным скоростным магистралям южного направления Московской области (М4 «Дон», А105 «Москва – Аэропорт «Домодедово») и расположен в непосредственной близости к Московскому малому кольцу (А107, «Первая Бетонка»). На его территории расположена собственная железнодорожная ветка протяженностью более 800 м, непосредственно примыкающая к крытой пандусной погрузочно-разгрузочной зоне, которая обеспечивает возможность одновременной обработки 22 вагонов.

Инновационное строение спроектировано и возведено по прагматичной немецкой технологии, не имеющей аналогов в России. Помещения спроектированы так, чтобы извлечь максимальную выгоду с каждого квадратного метра, и это достигнуто с помощью нескольких, казалось бы, несложных конструктивных решений. Все определила элементарная финансовая «арифметика» – никаких эмоций, только сухой расчет. Шаг колонн – специалисты по складской логистике зачастую даже не спрашивают про эту важную особенность здания, так как они уже привыкли, что в России в категории складского хранения по классу А обычно предлагаются стандартные решения с шагом колонн 12 х 24 м. Помещения комплекса «Шахово» не несут в себе генетику типовой «инкубаторской» геометрии, а выделяются своей эксклюзивностью. На всей площадке шириной в 72 м имеется всего один ряд колонн. Массивные металлоемкие конструкции с пролетом между ними в 36 м предоставляют уникальные возможности для расстановки стеллажных систем с проездами как для узкопроходной, так и для стандартной техники. В нашей стране пока так не строят. Таким образом, в комплексе «Шахово», по сравнению с помещениями с классическим шагом колонн, применяемым в России, достигается увеличение полезной площади хранения на 7–8%. Нет здесь и привычной фиксированной зоны мезонина, что позволяет оптимально организовать зону оперативного хранения и обработки подготовленных к отгрузке грузов. Это тоже способствует более эффективному использованию помещения. Пол выдерживает нагрузки в 10 т/м2 вместо повсеместно принятых 6 т на 1 м полезной площади.

Одна из главных причин, почему в настоящий момент у арендаторов повсеместно возникают сложности со съемом больших технических помещений – это даже не высокая цена квадратных метров, а высокая стоимость коммунальных услуг. Здесь для удобства пользователей учитывается и этот фактор: в комплексе применены новейшие инженерные и технологические решения, позволяющие существенно сокращать коммунальные затраты. В их числе – значительная толщина ограждающих конструкций от ведущих производителей, равная 200 мм для стеновых ограждений и 400 мм для кровельного «пирога». Светодиодное освещение по всей территории и во всех помещениях позволяет экономить денежные средства владельца за счет как снижения энергопотребления, так и увеличения ресурса работы. Как вы понимаете, все эти опции дают невероятные коэффициенты энергоэффективности и призваны снижать стоимость хранения единицы продукции, что является одним из основных критериев при выборе данной категории помещений.

Комплекс представляет собой 4 блока для хранения с пандусами, вспомогательными и офисными помещениями общей площадью 27 тыс. м2. На территории склада автоматизированы все процессы, начиная с контроля температуры в помещениях и заканчивая технологиями быстрой и качественной обработки груза. Здесь могут осуществляться операции по загрузке и выгрузке товаров как с автомобильного транспорта, так и из железнодорожных составов. Все блоки разделены пожарными отсеками, но при желании одного из владельцев использовать несколько блоков имеется возможность для объединения помещений с помощью просторных пожарных ворот в одно единое пространство для хранения.

Комплекс оснащен современным немецким и польским оборудованием, что является гарантией его надежности и длительного безотказного использования. Безопасность на территории склада обеспечивается установкой самых передовых систем водяного пожаротушения и обнаружения задымления и, конечно же, эффективными системами оповещения и эвакуации. Весь комплекс находится под зорким взглядом цифровой оптики высокого разрешения, фиксирующей и записывающей любое движение, происходящее на его территории и рядом с ней.

Нет смысла раскрывать в нашей статье все мельчайшие подробности реализации этой интересной инженерной мысли. Буквально каждый сантиметр территории Логистического комплекса «Шахово» детально продуман и выполнен с учетом любой возникшей потребности и прихоти будущего пользователя. Убедиться в этом и составить свое мнение о его возможностях может каждый, посетив этот интереснейший объект, экономический потенциал которого безусловно оправдает все ожидания.

Компания TIS
+7 (495) 419-00-35
shakhovo.ru
Спад на рынке складской недвижимости достигает максимума (Анализ строительства складских помещений за 2016 г.)
Спад на рынке складской недвижимости достигает максимума
Анализ строительства складских помещений за 2016 г.
Активность онлайн-ритейла обеспечивает рост объема сделок на складском рынке
Активность онлайн-ритейла обеспечивает рост объема сделок на складском рынке

Согласно данным компании JLL в III квартале 2017 г. объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе составил 362 тыс. м2, увеличившись на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за первые девять месяцев года показатель спроса вырос до 864 тыс. м2, что на 26% превосходит результат аналогичного периода прошлого года.

Эксперты IPG.Estate о развитии складской недвижимости Санкт-Петербурга
Эксперты IPG.Estate о развитии складской недвижимости Санкт-Петербурга

На сегодняшний день в складском сегменте существуют три формата девелопмента производственно-складских помещений: спекулятивный, build-to-suit (строительство под заказчика), light industrial. О состоянии и перспективах каждого из форматов в Северной столице рассказывают эксперты IPG.Estate.

Рынок складской недвижимости России в I полугодии 2017 года
Рынок складской недвижимости России в I полугодии 2017 года

Объем введенных в регионах России складских площадей в I полугодии 2017 г. составил 150 тыс. м2, а общее предложение складских объектов достигло 7460 тыс. м2. Таким образом, объем ввода в I полугодии 2017 г. превысил прошлогодний показатель на 14%. Более 50% введенных в эксплуатацию объектов реализованы под конечного пользователя.

Рынок складской недвижимости Москвы в I полугодии 2017 года
Рынок складской недвижимости Москвы в I полугодии 2017 года

«Рынок складской недвижимости демонстрирует робкие признаки восстановления спроса на качественные складские площади. Стагнация экономики в России воспринимается скорее положительно и побуждает многих игроков рынка действовать активней для реализации своих складских потребностей, что приводит к медленному сокращению доли вакантных площадей. Многие девелоперы, видя возросшую активность со стороны потенциальных потребителей, начали активно размораживать свои проекты. К примеру, «Логистикс Партнерс», «ПНК Групп», «Логопарк Девелпмент» и «Инфрастрой Быково» начали строительство спекулятивных объектов», – комментирует ситуацию Максим Загоруйко, директор департамента индустриальной, складской недвижимости, земли Knight Frank, Россия и СНГ.